Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Управляющий ОАО "Фосфор": фосфорное облако не угрожает России

Опубликовано: 17/07/2007 15:35 / 👁 1678 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Фосфорное облако не представляет никакой опасности для жителей России, заявил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ конкурсный управляющий ОАО "Фосфор" (г. Тольятти) Сергей Ракитин."Нереально, чтобы облако пронеслось так далеко. Оно не обладает радиацией и не представляет опасности для жителей России. Максимальная дальность распространения этого облака около 20 км.
Фосфорное облако не представляет никакой опасности для жителей России, заявил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ конкурсный управляющий ОАО "Фосфор" (г. Тольятти) Сергей Ракитин.

"Нереально, чтобы облако пронеслось так далеко. Оно не обладает радиацией и не представляет опасности для жителей России. Максимальная дальность распространения этого облака около 20 км. Оно просто уйдет в атмосферу. Да и для почвы особенной угрозы нет", - заявил Ракитин.

Напомним, вечером 16 июля в Буском районе Львовской области произошла авария грузового поезда, который перевозил фосфор со станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) до станции "Оклэса" (Республика Польша). В зону поражения парами фосфора попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировано в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 450 человек личного состава и 80 единиц техники от МЧС, Минтранса, МВД, МОЗ. Всего по состоянию на 8-00 17 июля из района аварии поезда, перевозившего фосфор, эвакуировано 815 человек.

Украинские пожарные и химики не обращались за помощью в тушении фосфора к российским коллегам из ОАО "Фосфор". Как отметил Сергей Ракитин, во-первых, на Украине есть свои специалисты, а во-вторых, "они знают, что мы банкроты и сами свои проблемы не можем решить".

Напомним, тольяттинский завод "Фосфор" был единственным в России производителем желтого фосфора, но прекратил его производство несколько лет назад. На сегодняшний день на ОАО "Фосфор" сложилась критическая ситуация с накоплением особо опасных фосфорных отходов. Как пояснил Ракитин, у предприятия есть печь, в которой можно сжигать эти отходы, однако Ростехнадзор не дает заводу лицензию на подобную деятельность. Тем временем, только в одном из цехов предприятия за 50-летнию историю существования завода накопилось несколько сотен тонн фосфорного шлама, являющихся веществами 1 класса опасности (при взаимодействии с водой способны взрываться), которые требуют утилизации.

Последние новости

Популярные новости