Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Менингит гуляет по Хабаровскому краю

Опубликовано: 17/07/2007 10:49 / 👁 1413 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
Пятьдесят девять пациентов с подозрением на серозно-вирусный менингит зарегистрированы в больницах региона. Пятьдесят девять пациентов с подозрением на серозно-вирусный менингит зарегистрированы в больницах Хабаровского края. Сорок четыре человека - в Хабаровске, одиннадцать - в Комсомольске-на-Амуре и четыре - в Хабаровском районе. Менингит гуляет по Хабаровскому краю
Пятьдесят девять пациентов с подозрением на серозно-вирусный менингит зарегистрированы в больницах региона. Пятьдесят девять пациентов с подозрением на серозно-вирусный менингит зарегистрированы в больницах Хабаровского края. Сорок четыре человека - в Хабаровске, одиннадцать - в Комсомольске-на-Амуре и четыре - в Хабаровском районе. Среди заболевших в основном дети в возрасте от трех до шести лет, пишет краевая газета "Приамурские ведомости".

"Сегодня ситуацию еще нельзя назвать критической, но в любой момент она может стать таковой, - сообщил председатель санитарно-эпидемиологической комиссии, заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Олег ЛЕХОВИЦЕР. - Казалось бы, в сравнении с прошлым годом число инфицированных не особенно велико, но картина меняется, если учитывать, что большинство заболевших зарегистрировано в период с прошлой пятницы по нынешнюю среду".

Вирусологические, бактериологические и химические исследования, проводимые сотрудниками Роспотребнадзора, в водопроводе наличия вирусов и микроорганизмов не выявили, здесь вода соответствует санитарным требованиям. Однако в сточных водах обнаружено множество разновидностей микробов.

По данным Роспотребнадзора, вода в Амуре и Уссури загрязнена микробиологически и заражена самыми разнообразными вирусами, очистные сооружения как в Комсомольске-на-Амуре, так и в Хабаровске справиться с ними не в состоянии. Более того, результаты мониторинга качества воды говорят о неуклонной тенденции к ухудшению гидробиологических показателей.

Куда более категоричной позиции придерживается ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Владимир МОЛОЧНЫЙ. Он считает, что вирусы могут содержаться и в водопроводной воде, просто наше оборудование и методы исследования не в состоянии их "засечь" и опознать.

Такая версия многое объясняет, ведь только каждый пятый инфицированный говорит о том, что купался в том или ином водоеме. Как бы то ни было, чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо отрабатывать все версии.

Одна из главных профилактических проблем, с которой сталкиваются борцы с инфекцией, носит сугубо ментальный характер. Главный санитарный врач края запретил купание в водоемах, но любителей активного отдыха это не останавливает.

Последние новости

Популярные новости