Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Биологически агрессивные добавки

Опубликовано: 06/07/2007 10:09 / 👁 1922 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Британским медикам удалось установить, как влияют БАДы и разные травки на вероятность забеременеть. Оказалось, они эту вероятность понижают. Примерно на треть.Медики из Уэльса смогли доказать: нетрадиционные или, наоборот, "традиционные" - природные - способы лечения могут нести вред.
Британским медикам удалось установить, как влияют БАДы и разные травки на вероятность забеременеть. Оказалось, они эту вероятность понижают. Примерно на треть.

Медики из Уэльса смогли доказать: нетрадиционные или, наоборот, "традиционные" - природные - способы лечения могут нести вред. По крайней мере женщинам, которые пытаются забеременеть при помощи "альтернативных" средств от бесплодия.

Специалисты из Кардиффского университета изучали женщин, вынужденных обратиться к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, или IVF в англоязычной литературе). И выяснили, что те, кто помимо самой ЭКО прибегали и к альтернативной медицине, беременели на треть реже.

В докладе на Лионской конференции британцы представили истории болезни 818 женщин, которые пытались забеременеть при помощи ЭКО. Анализ историй показал, что почти 32% женщин (261) помимо ЭКО использовали альтернативные средства, "рекомендуемые" для повышения плодовитости. Например, траволечение: считается, что забеременеть помогает зверобой. Такой "дополнительной терапии" подвергли себя почти половина "альтернативщиц". Еще треть использовали всевозможные биологически активные пищевые добавки (БАД).

В среднем женщинам, не прибегавшим к дополнительным процедурам, для успеха потребовалось две попытки ЭКО. Тем же, кто пытался забеременеть и применял в том числе альтернативную медицину, в среднем пришлось пройти через три процедуры ЭКО, и отрицательный результат получался несколько чаще.

Пока что ученые не спешат с категоричными выводами. Руководитель исследований доктор Джекки Буивин заявил: весьма возможно, что неудача при первой попытке забеременеть с помощью ЭКО толкает женщин искать альтернативу. Впрочем, скорее всего, именно альтернативные формы терапии снижают эффект от "классической" медицины.

Актуальность этого исследования трудно переоценить. Сейчас рунет переполнен сайтами, на которых утверждается, что биодобавки (БАДы) - чуть ли не панацея и их просто необходимо принимать как при наступившей беременности, так и для ее наступления. Не говоря уже о БАДах для похудения.

И это несмотря на то, что, согласно новой редакции закона о рекламе, вообще нельзя объявлять о лечебных свойствах БАДов. Ни о каких. Более того, в рекламе БАДов и лекарств закон запрещает использовать образы медицинских и фармацевтических работников (п. 5 ст. 5), если реклама не предназначена непосредственно самим этим работникам. Соответственно, не допускается, чтобы в рекламе БАДов врач сообщал о результатах исследований.

Кстати, с 2007 года за оборотом БАДов в России стал следить Госнаркоконтроль.

Последние новости

Популярные новости