Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Астане будет создан Евразийский центр воды.

Опубликовано: 27/06/2007 09:30 / 👁 1792 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Как передает корреспондент ИА REGNUM, концепцию деятельности научно-исследовательского учреждения обсуждали в Астане ученые, государственные деятели и эксперты. По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, на разработку ТЭО центра из бюджета будет выделено 50 миллионов тенге (121,62 KZT за 1 USD). Эта идея принадлежит ученым Российской Академии медицинских наук.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, концепцию деятельности научно-исследовательского учреждения обсуждали в Астане ученые, государственные деятели и эксперты. По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, на разработку ТЭО центра из бюджета будет выделено 50 миллионов тенге (121,62 KZT за 1 USD). Эта идея принадлежит ученым Российской Академии медицинских наук. С предложением к правительству обратился директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина Юрий Рахманин. Идея нашла поддержку у руководства страны. В февральском послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарабев подчеркнул необходимость создания в казахстанской столице такого центра.

"К сфере деятельности центра должны относиться такие вопросы, как экологическое обоснование возможностей реализации крупных прорывных проектов в водной сфере (переброска стока северных рек, строительство канала Каспий - Черное море и другие), разработка и установление стандартов качества питьевой воды, соответствующей физиологическим потребностям человеческого организма, научная поддержка созданию трансграничных зон устойчивого развития, формирование наиболее современной базы по исследованию качества воды", - заявил Искаков.

Центр, по словам министра, откроется в 2008 году. Ученые будут заниматься не только вопросами рационального использования водных ресурсов, но и будут поднимать проблемы загрязнения водоемов и рек. "Допустим, из Китая очень сильно загрязняется Сырдарья по пестицидам и иным аграрным загрязнителями. Поэтому вопросы трансграничного участия будут подниматься. Следующий этап, мы уже думаем, это создание постоянно действующей международной зоны устойчивого развития, где бы уже рассматривались вопросы и экологии, и водных ресурсов, и социальной сферы", - сказал Искаков

Последние новости

Популярные новости