Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи и военные протестуют против дороги на Эверест

Опубликовано: 21/06/2007 18:00 / 👁 1556 / Поделиться:
Экологические организации Индии и Непала совместно с Гринпис и министерством обороны страны выразили серьезную обеспокоенность желанием Китая проложить дорогу к высочайшей вершине мира Эверест. Информация о планах Китая появилась в СМИ в начале прошлой недели.
Экологические организации Индии и Непала совместно с Гринпис и министерством обороны страны выразили серьезную обеспокоенность желанием Китая проложить дорогу к высочайшей вершине мира Эверест. Информация о планах Китая появилась в СМИ в начале прошлой недели. Экологи Гринписа справедливо считают, что строительство этой дороги, приуроченное к грядущим Олимпийским играм 2008 года в Пекине, нанесет непоправимый вред хрупкой экосистеме Гималаев.

Более чем сто-километровая дорога планируется доступной для движения автотранспорта, что неминуемо приведет к разрушению одного из немногих экологически чистых уголков планеты.
Введение дороги в эксплуатацию приведет к выбросу в гималайскую атмосферу огромного количества вредных химических веществ и углекислого газа, тысячи туристов и автолюбителей замусорят и вытопчут уникальные высокогорные леса и луга. Редкие виды птиц и животных, обитающие только в районе Национального Парка Сагарматха в Непале, лишатся привычных условий обитания и начнут вымирать.

Кроме того, министерство обороны Индии и Непала также не одобряет этого проекта, как и любого наращивания инфраструктуры Китая на границе с Индией и Непалом. В Минобороны отметили, что проект сооружения дороги разрабатывался как полностью засекреченный, что вызывает особое негодование мировой общественности. О планах по строительству дороги не знали даже в Международном олимпийском комитете, а ведь этот факт мог сильно повлиять на отношение мирового сообщества к пекинской олимпиаде.

Географическая справка: Эверест - высочайшая вершина планеты Земля, расположенная на границе между Непалом и Тибетом (Китаем), входящая в Большой Гималайский Массив. Со стороны Непала гору чаще называют Сагарматха, а со стороны Тибета - Джомолунгма. Современное название Эверест было дано горе в честь английского ислледователя Джорджа Эвереста.
Впервые Эверест был покорен человеком в 1953 году, когда новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тензинг Норгей впервые поднялись на ее вершину. С тех пор Эверест покорили более 1600 человек (при двухстах погибших). В настоящее время Эверест входит в территорию Национального Парка Сагарматха, занимающего большую территорию на северо-востоке Непала.

С рождением коммерческого альпинизма склоны Эвереста постепенно превращаются в одну большую помойку - брошенные палатки, мусор, продовольствие, кислородные баллоны, лестницы и альпинистское оборудование, пластиковые пакеты и упаковки, не говоря уже о десятках трупов погибших восходителей - все это сейчас нередко можно встретить на склонах горы.

Последние новости

Популярные новости