Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Завод по уничтожению медицинских отходов может угрожать здоровью саратовцев

Опубликовано: 21/06/2007 16:44 / 👁 1550 / Поделиться:
Правительство Саратовской области планирует разместить в областном центре установку по уничтожению медицинских отходов. Некоторые экологи считают ее опасной для окружающей среды и здоровья горожан.
Правительство Саратовской области планирует разместить в областном центре установку по уничтожению медицинских отходов. Некоторые экологи считают ее опасной для окружающей среды и здоровья горожан.

Как сообщил в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей директор Саратовского центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук, проект утилизации отходов продвигает министр, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов. Утилизатор медицинских отходов, предложенный ООО "Пензенская экологическая компания", по словам Андрея Пинчука, работает по технологии измельчения смешанных медицинских отходов (включают в себя одноразовый инструмент, использованный перевязочный материал и т.д., а также биоотходы), обработку их хлорсодержащими веществами, и последующую стерилизацию при температуре от 1550С, что "неизбежно приведёт к образованию диоксинов". Поэтому, по мнению эколога, утилизатор "снабдит и так загрязнённый Саратов высокотоксичными веществами".

Отсюда вывод экологов: "Чиновник продвигает списанные на Западе технологии, не задумываясь об экологических последствиях". В ответ на обвинения в свой адрес, Валерий Белов сообщил, что экологи-общественники поторопились: "Согласно программе экологического оздоровления Саратова, правительство только в 2008 г. приступит к отбору проектов утилизатора медицинских отходов. Выбранный проект должен обязательно пройти государственную экологическую экспертизу".

Валерий Белов подчеркнул, что у общественников также есть право провести независимую экологическую экспертизу проекта утилизатора.

Последние новости

Популярные новости