Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Дальнем Востоке на шелкопряда готовят воздушную атаку

На Дальнем Востоке на шелкопряда готовят воздушную атаку

Опубликовано: 19/05/2007 16:03 / 👁 1471 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
Под обработку попадут 4 тысячи 300 гектаров леса. В Хабаровском крае для борьбы с непарным шелкопрядом подключат авиацию.Об этом РИА РrimaМedia сообщили в отделе охраны и защиты лесного фонда, надзора и контроля министерства ресурсов Хабаровского края.С 25 мая по 10 июня этого года будет проводиться опрыскивание леса против этих вредителей.
Под обработку попадут 4 тысячи 300 гектаров леса. В Хабаровском крае для борьбы с непарным шелкопрядом подключат авиацию.

Об этом РИА РrimaМedia сообщили в отделе охраны и защиты лесного фонда, надзора и контроля министерства ресурсов Хабаровского края.

С 25 мая по 10 июня этого года будет проводиться опрыскивание леса против этих вредителей. Под обработку попадут 4 тысячи 300 гектаров леса на территории 4 лесхозов в Хабаровском, Бикинском и Вяземском районах края.

Препарат, которым опрыскают заповедники и зеленые зоны вокруг городов и поселков, разработан сибирскими учеными. Он безопасен для человека, животных и рыб. Между тем сотрудники лесхозов в дни обработки будут предупреждать население о проводимых мерах по защите леса, и распространять листовки.

Непарный шелкопряд уничтожает листву как лиственных, так и хвойных деревьев. В прошлом году 17 из 19 районов края подверглись нападению этого вредителя. Больше всего пострадали зеленые зоны Хабаровского района и Хехцирский лесхоз.

Степень объедания листвы на деревьях в разных районах края составляла от 10 до 90%. И если лиственные растения способны восстановить зеленую массу, то хвойные могут погибнуть. Если бы в прошлом году произошло усыхание леса, то материальныепотери могли составить до 70 миллионов рублей в каждом лесхозе. Ущерб в этом случае мог бы превысить затраты на проведение обработки в 700 раз.

Ученые отмечают, что непарный шелкопряд - насекомое, которое является неотъемлемой частью обитателей лиственных и смешанных лесов, но примерно раз в 20 лет при наличии благоприятных условий - жаркого сухого лета, происходит увеличение численности вредителя. Его гусеницы повреждают более 40 пород лиственных и хвойных деревьев. В том числе таких ценных, как дуб, ясень, кедр.

Последние новости

Популярные новости