Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Живой Бикин. Неравнодушные записки

Живой Бикин. Неравнодушные записки

Опубликовано: 19/05/2007 17:00 / 👁 3446 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
В Приморье при поддержке WWF России и социально-экологической общественной организации "Первоцвет" вышла в свет книга известного педагога и просветителя Бориса Константиновича Шибнева "Живой Бикин. Неравнодушные записки". Презентация книги прошла в таежном селе Верхний Перевал Приморского края - на родине автора. "Бикин является сердцем тайги Сихотэ-Алиня. Живой Бикин. Неравнодушные записки
В Приморье при поддержке WWF России и социально-экологической общественной организации "Первоцвет" вышла в свет книга известного педагога и просветителя Бориса Константиновича Шибнева "Живой Бикин. Неравнодушные записки". Презентация книги прошла в таежном селе Верхний Перевал Приморского края - на родине автора.

"Бикин является сердцем тайги Сихотэ-Алиня. А Борис Константинович Шибнев - его совестью, - говорит Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. - Мы надеемся, что наиболее полное собрание работ этого самоотверженного натуралиста и просветителя послужит делу сохранения этой уникальной реки. Мы уже не надеемся, что ту книги прочитают власти Приморского края, но я верю, что она затронет сердца простых жителей Бикина"

Автор, Борис Константинович Шибнев, участник многочисленных научных экспедиций, хорошо известен не только в Приморском крае, в России, но и за рубежом. Подвижнический труд учителя, эколога и краеведа-исследователя не раз был вознагражден: он кавалер орденов Ленина и "Знак почета", действительный член Русского географического общества, почетный доктор биологии Дальневосточного отделения РАН.

Сам Б.К. Шибнев так описывает свою встречу с Бикином: "Впервые описание долины Бикина было проведено В.К. Арсеньевым и опубликовано в книге "Дерсу Узала". Прочел я эту замечательную книгу еще в раннем детстве и уже с тех пор, с середины двадцатых годов, мечтал попасть на Бикин и пожить среди его уникальной природы. Я счастлив, что мои мечты осуществились. С 1939 года бассейн Бикина стал моим постоянным местом жительства. За 60 лет, проведенных на этой чудесной реке, я смог не только побывать, но и пожить в разных ее местах. Поэтому карта долины Бикина, когда я на нее смотрю, оживает передо мной воспоминаниями - и веселыми, и грустными. Шумом своих вод он будит и не дает затухать в душе моей чувства любви и уважения к природе. И чтобы понять мою привязанность, дорогой читатель, к этому удивительному краю, я приглашаю тебя побывать вместе со мной, хотя бы мысленно, среди объектов его природы и человеческого творения".

Приехав в Приморье из Ярославской области, Б.К. он всю жизнь посвятил защите и изучению природы бассейна реки Бикин. Создал Дом-музей охраны природы в селе Верхний Перевал, воспитал не одно поколение экологов. За долгие годы работы учителем биологии им были созданы методики, во многом предвосхитившие современные концепции по экологии

"Когда он преподавал биологию в школе селе Верний Перевал и был ее директором, - детвора любила называть его Хоттабычем, - рассказывает Маргарита Цветкова, директор социально-экологической общественной организации "Первоцвет", занимавшейся подготовкой книги к изданию. - Борис Константинович Шибнев действительно похож на этого милого и добрейшего старика, готового поделиться со всеми ищущими накопленными знаниями, помочь в трудной ситуации, утешить ласковым словом. Для взрослого местного населения Борис Константинович - Белый Вождь, который знает правду о реке Бикин. Когда слушаешь этого 89-летнего хрупкого энтузиаста-эколога, забываешь о его возрасте и собственных проблемах, - столько интересного таит в себе его пытливый ум и память, столько силы и жизни в искрящемся взгляде!"

Участниками презентации книги стали представители администрации муниципального образования Пожарский район, Лучегорского топливно-энергетического комплекса, предприятий и СМИ, ученики и продолжатели дела Б.К. Шибнева. Учитывая огромные заслуги признанного знатока реки Бикин, Думой Пожарского муниципального района принято решение присвоить уникальному Дому - музею охраны природы в селе Верхний Перевал имя его основателя - Бориса Константиновича Шибнева. WWF России передал часть тиража книги "Живой Бикин. Неравнодушные записки" в библиотеки Приморского края.

Последние новости

Популярные новости