Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Берелехское кладбище мамонтов стало памятником природы

Берелехское кладбище мамонтов стало памятником природы

Опубликовано: 16/05/2007 13:00 / 👁 1881 / Поделиться:
Правительство республики приняло постановление о дополнительных мерах по охране геологического объекта "Берелехское кладбище мамонтов". Об этом в среду Агентству национальных новостей сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии.


В принятом постановлении Берелехское кладбище мамонтов на территории Аллаиховского улуса объявлено особо охраняемым геологическим объектом республиканского значения (памятником природы).

Государственному комитету по геологии и недропользованию совместно с министерством охраны природы республики поручено утвердить положение о статусе объекта. Также совместно с управлением по недропользованию, администрациями Аллаиховского улуса и Берелехского наслега до 1 ноября 2007 года необходимо подготовить и направить документы в федеральные структуры для предоставления права пользования и осуществления деятельности на территории особо охраняемого объекта. Администрациям муниципальных образований рекомендовано отрегулировать вопросы земельных отношений, в том числе по ранее выданным актам землевладения.

Министерству экономического развития, министерству науки, министерству по делам предпринимательства поручено включить данный объект в отраслевые программы научных работ и развития туризма, в том числе с привлечением инвестиций.

Справка АНН:
Уникальный геологический объект "Берелехское кладбище мамонтов" расположен на севере Якутии - в Аллаиховском улусе. Это единственное место в мире, где в едином пространстве многолетнемерзлых пород сосредоточены останки мамонтов и других животных. Рядом с захоронениями мамонтов была открыта самая северная стоянка человека палеолитического периода.

Последние новости

Популярные новости