Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В защитных лесах Приморья приостановлены рубки ухода

В защитных лесах Приморья приостановлены рубки ухода

15/05/2007 11:43 / 👁 1795 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
В связи с многочисленными сигналами о нарушениях при рубках ухода в орехово-промысловой зоне "Рощинский лесхоз" Приморского края Управление лесным хозяйством Приморья прекратило выдачу лесорубочных билетов и приостановило заготовку древесины по ранее выданным билетам. В защитных лесах Приморья приостановлены рубки ухода В защитных лесах Приморья приостановлены рубки ухода
WWF России приветствует этот шаг и настаивает на привлечении к ответственности виновных в широкомасштабных незаконных лесозаготовках в этих защитных лесах.

В Приморье насчитывается шесть орехово-промысловых зон. Они представляют собой лесные массивы с наибольшей концентрацией кедрово-широколиственных лесов и повышенной долей кедра в составе древостоев. Основной задачей орехово-промысловых зон является выращивание и сбор орехов для нужд человека и животного мира, поэтому здесь запрещены рубки главного пользования и эти леса исключены из эксплуатационного фонда. Они имеют исключительную важность для сохранения амурского тигра, копытных животных и ценных хвойно-широколиственных лесов.

"В прошлом под них отводили леса, не представляющие по ряду причин - прежде всего, удаленности, интереса для леспромхозов, - рассказывает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - Сейчас же сохранившиеся лишь в орехово-промысловых зонах значительные массивы кедрово-широколиственных лесов являются наиболее привлекательной целью для лесозаготовителей".

WWF России впервые поднял проблему широкомасштабной незаконной заготовки древесины под видом рубок ухода (вырубка нежелательных деревьев с целью создания благоприятных условий для более ценных деревьев) в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза Приморья на пресс-конференции в июне 2005 года ( см. приложение). Тогда впервые были предоставлены данные, свидетельствующие о том, что в орехово-промысловой зоне происходят широкомасштабные незаконные заготовки кедра и древесины других ценных пород под прикрытием выдаваемых Рощинским лесхозом лесорубочных билетов на рубки ухода и санитарные рубки. Уже на этой пресс-конференции WWF предлагал ввести временный мораторий на заготовку кедра корейского в ходе рубок ухода.

Собранные WWF материалы о лесонарушениях при ведении рубок в орехово-промысловой зоне передавались в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, межрайонную природоохранную прокуратуру и Управление лесного хозяйства по Приморскому краю. Они стали основанием для поручения в ноябре 2005 г. Управлению Росприроднадзора по Приморскому краю провести проверку соблюдения природоохранного законодательства при оформлении лесорубочных билетов и проведении рубок в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза.

Несмотря на интерес к деятельности Рощинского лесхоза со стороны государственных контролирующих органов и неправительственных природоохранных организаций, вплоть до начала 2007 г. руководство лесхоза продолжало заниматься фактически торговлей разрешениями на рубки в орехово-промысловой зоне. Так, в 2006 году лесхоз выписал себе более 70 лесорубочных билетов на рубки ухода и санитарные рубки, разрешающих вырубить на этой территории около 50 тысяч кубометров древесины, включая более 15 тысяч кубометров древесины кедра.

Хотя данные билеты были выписаны самому лесхозу, на практике право на рубки было переуступлено 19 лесозаготовительным организациям. Причем, назначение рубок по значительной части этих билетов было либо не обосновано материалами лесоустройства, либо не получило положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"У нас не вызывало сомнений, что купленные лесорубочные билеты являются для лесозаготовителей лишь законным поводом, чтобы обосновать свое присутствие на территории орехово-промысловой зоны, - считает Денис Смирнов. - Нами собраны факты, позволяющие утверждать, что под прикрытием этих лесорубочных билетов этой зимой и весной осуществлялись широкомасштабные незаконные рубки".

То, что рубки в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза Приморья стали верхом беззакония, творившегося в лесу зимой 2006-2007 года на фоне смены системы управления лесами и контроля за лесопользованием, убедились побывавшие здесь в начале мая эксперты WWF России и журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда".

Посещенная ими лесосека разрабатывалась под прикрытием билета на рубки ухода - "выборочные-обновления", и на месте были обнаружены попытки лесорубов замаскировать свои действия под законные: они установили подобие деляночного столба, разметили границы. Но в остальном лесорубы действовали точно так же, как это делается при "классической" незаконной заготовке: рубили все привлекательные деревья как в пределах, так и за пределами официальной лесосеки. На лесосеке нет ни одного (!) заклейменного дерева (а при таких рубках ухода могут рубиться только предварительно отобранные и заклейменные лесниками деревья), и это однозначно свидетельствует о том, что все нарушения были изначально санкционированы работниками Рощинского лесхоза.

Получив такую "свободу действий" лесорубы вырубили в 3-4 раза больший объем по сравнению с разрешенным. В результате, "выборочная рубка слабой интенсивности" на деле выглядит как условно-сплошная, где вырублены все лучшие деревья, преимущественно кедр и липа. По предварительным оценкам экспертов WWF, ущерб от незаконной порубки только по одной этой лесосеке составляет от 140 до 170 млн. рублей (!).

В соответствии с Уголовным кодексом РФ данное преступление относится "к деяниям в особо крупном размере" и предусматривает для виновников наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Данные лесонарушения были выявлены в апреле 2007 года инспектором Россельхознадзора по Приморскому краю Александром Самойленко и внештатным инспектором ГИБДД УВД Приморского края Анатолием Кабанцом. Информация была передана WWF России в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая, в свою очередь, поручила РОВД Красноармейского района рассмотреть ее по существу.

В то же время, по мнению экспертов WWF России, есть достаточные основания утверждать, что данная лесосека не является единичным случаем - аналогичная практика проведения незаконных рубок под прикрытием купленных у лесхоза билетов на рубки "ухода" широко распространена и в Красноармейском районе, и в Приморском крае в целом.

"Всю зиму на глазах у всего Красноармейского района возили кедр, и весь район на это просто смотрел, - говорит эксперт WWF России Анатолий Кабанец. - В течение четырех зимних месяцев со стороны орехово-промысловой зоны ежедневно проезжали в среднем по два десятка лесовозов, груженных кедровой древесиной. То есть, за сезон из этого района было вывезено 50-60 тысяч кубометров древесины кедра! Учитывая, что добрая половина бросается в лесу, это означает, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра. Согласно же лесобилетам, было выписано лишь 15 тысяч…".

В ответ на многочисленные сигналы с мест о лесонарушениях, допускаемых при ведении рубок ухода, с марта 2007 г. недавно созданным Управлением лесным хозяйством администрации Приморского края были предпринят ряд действий, направленных на наведения порядка с лесопользованием в защитных лесах. В частности, с 22 марта были приостановлены рубки на территории орехово-промысловой зоны Рощинского лесхоза, а с 20 апреля заготовка древесины на лесосеках рубок ухода была приостановлена на всей территории края.

" WWF России, безусловно, приветствует эти шаги Управления лесным хозяйством Приморья, - говорит Денис Смирнов. - О серьезности намерений Администрации Приморского края можно будет судить на основании тех мер, которые будут предприняты в отношении должностных лиц, виновных в широкомасштабных незаконных лесозаготовках. Мы считаем, что для объективного расследования должна быть создана комплексная комиссия, в которую были бы включены как представители уполномоченных контролирующих органов, так и заинтересованной общественности".

Последние новости

Популярные новости