Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Не дожидаясь принятия международных программ по устойчивому развитию, Россия и США могут сотрудничать в области энергетической безопасности и охраны окружающей среды на двусторонней основе

Опубликовано: 11/05/2007 13:27 / 👁 1869 / Источник Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору / Поделиться:
Не дожидаясь принятия международных программ по устойчивому развитию, Россия и США могут сотрудничать в области энергетической безопасности и охраны окружающей среды на двусторонней основе.
Не дожидаясь принятия международных программ по устойчивому развитию, Россия и США могут сотрудничать в области энергетической безопасности и охраны окружающей среды на двусторонней основе. Об этом договорились сегодня в Нью-Йорке на встрече заместитель госсекретаря США Пола Добрянский и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Константин Пуликовский. Глава Ростехнадзора в эти дни в Нью-Йорке представляет РФ на 15 сессии комиссии ООН по устойчивому развитию.

Обсуждая инициативу американской стороны по предотвращению изменений климата на планете, Пола Добрянский отметила, что внедрение новых экологически чистых технологий может произойти скорейшим образом только благодаря частному и государственному партнерству.

"Не столько государство, сколько бизнес сможет инвестировать появление новых технологий. Кроме того, вопрос финансирования экологических программ на производстве может решаться через кредитование. Государство, в свою очередь, уже создало специальный информационный обучающий центр для внедрения новых природоохранных методик", - сказала заместитель госсекретаря США.

Обсуждая вопрос развития энергетики, глава Ростехнадзора К. Пуликовский отметил: "Нам необходимо использовать все виды энергии, переходить к восстанавливаемым и возобновляемым источникам энергии. По вопросам разработки углеводородов наша страна будет идти в ногу с другими странами. Если говорить об атомной энергии, то у России есть амбициозные планы ее развития. В этой связи нам не стоит придумывать что-то новое, а необходимо использовать опыт других стран, в том числе США".

Сегодня же в штаб-квартире ООН К. Пуликовский встретился с Министром ФРГ по сохранению окружающей среды и ядерной безопасности Зигмаром Габриэлем. Немецкий коллега отметил, что Европейский союз до 2020 г. попытается снизить потребление энергии на 20%. Это увеличит долю возобновляемых источников энергии и долю биотоплива на 10%, а выброс парниковых газов ЕС готов снизить на 30%.

К. Пуликовский отметил, что Россия передала Германии эстафету лидерства в Большой Восьмерке. "Нам хочется, чтобы наши прошлогодние наработки в области энергетики и экологии нашли отражение в работе Большой Восьмерки в этом году", - сказал К. Пуликовский.

Собеседники договорились, что уже в конце мая в Москву прибудет группа экспертов из Германии, и представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерства ФРГ по сохранению окружающей среды и ядерной безопасности определят темы, которые могут быть вынесены на заседание Большой Восьмерки, которая состоится в Германии в этом году.

К. Пуликовский и Зигмар Габриэль обсудили также вопрос строительства трубопровода по дну Балтийского моря. "Я уверен, мы его построим. У наших стран есть все возможности для обеспечения технологической и экологической безопасности этого трубопровода", - сказал К. Пуликовский. По словам Министра, технологическая и экологическая безопасность будет соблюдена, если обе стороны выполнят взятые на себя обязательства.

Последние новости

Популярные новости