Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Якутии ведется следствие по факту разлива нефтепродуктов

Опубликовано: 10/05/2007 15:00 / 👁 1855 / Поделиться:
Следствие по факту разлива нефтепродуктов на реке Тас-Юрях начато в четверг в Якутии, сообщили в республиканском Министерстве охраны природы. Сообщение о происшествии в Мирнинский территориальный комитет охраны природы поступило от главы администрации Ботуобуйинского наслега Дю Петрова еще 16 апреля.
Следствие по факту разлива нефтепродуктов на реке Тас-Юрях начато в четверг в Якутии, сообщили в республиканском Министерстве охраны природы. Сообщение о происшествии в Мирнинский территориальный комитет охраны природы поступило от главы администрации Ботуобуйинского наслега Дю Петрова еще 16 апреля. По приказу комитета на место происшествия сразу же были направлены государственные инспектора для проведения оперативной проверки и отбора проб для химического анализа.

По результатам проверки было установлено, что на поверхности реки имеются пятна нефтепродуктов. Общая площадь загрязнения составила 370 квадратных метров. Анализ, проведенный в лаборатории Мирнинского комитета, показал превышение фоновых показателей на нефтепродукты в 803 раза.

С 18 по 27 апреля руководством Мирнинского ТКОП были организованы работы по ликвидации разлива нефтепродуктов. С места непосредственного разлива было собрано 10 тыс. литров нефтепродуктов с примесью воды, 4600 литров чистого нефтепродукта и 800 кг загрязненного грунта. На берегах реки проведена зачистка, древесные остатки, пропитанные нефтепродуктами, сожжены. В проведении ликвидационных работ оперативно приняли участие представители Мирнинского управления автодорог "Алроса" и ООО "Тас-Юрях-Нефтегазодобыча".

Кроме этого, сбор нефтепродуктов и их утилизация были поручены специализированному предприятию "ЭкологияПромСервис", которое сформировало бригаду из пяти человек. Администрация МО "Ботуобуйинский наслег" также направила 12 жителей села Тас-Юрях для сбора вручную пролитых нефтепродуктов с ледовой поверхности реки.

В результате своевременных мероприятий удалось предотвратить огромный ущерб окружающей среде, непосредственно водным и земельным ресурсам. Предположительно, сумма ущерба составила бы более 3,5 млн. рублей. Утилизация собранных нефтепродуктов и загрязненного грунта была поручена специализированной организации, имеющей лицензию по обращению с опасными отходами.

Вся необходимая информация направлена в Якутскую природоохранную прокуратуру, прокуратуру города Мирного, Мирнинскому правлению внутренних дел, ведется следствие.

Последние новости

Популярные новости