Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сitigroup готов потратить 50 млрд долларов на экологию

Опубликовано: 10/05/2007 14:38 / 👁 1563 / Источник newsru.com / Поделиться:
В ближайшее десятилетие крупнейший банк США Citigroup намерен потратить 31 млрд долларов на кредитование компаний, специализирующихся на разработке экологически чистых источников энергии, а также уже работающих в сфере альтернативной энергетики - солнечной, ветряной, геотермальной.
В ближайшее десятилетие крупнейший банк США Citigroup намерен потратить 31 млрд долларов на кредитование компаний, специализирующихся на разработке экологически чистых источников энергии, а также уже работающих в сфере альтернативной энергетики - солнечной, ветряной, геотермальной. Часть средств пойдет специально созданному месяц назад фонду инвестиций в устойчивое развитие (Sustainable Development Investments), размер которого Citigroup планирует довести до двух млрд долларов.

Помимо корпоративных инвестиций программа Citigroup предполагает также пакет "экологических" услуг для рядовых потребителей, например, льготные ипотечные кредиты для клиентов, приобретающих дома с солнечными батареями на крыше. Для реализации этого проекта банк заключил партнерское соглашение с американской "дочкой" крупнейшего в мире производителя солнечных батарей японской Sharp Corp.

В официальном обращении генеральный директор банка Чак Принс призвал к скорейшему принятию законодательства, которое ограничивало бы выбросы парниковых газов. В США нет законодательства на этот счет. Соответствующие акты приняты только в двух отдельных штатах - в Калифорнии и на Гавайях.

РБК daily предполагает, что Citigroup присоединится к группе CAP (Climate Action Partnership), в которой уже числятся 13 крупных американских компаний, в том числе BP America, Caterpillar, Duke Energy, General Electric, Lehman Brothers. Эта группа выступает за торговлю квотами на вредные выбросы по модели, принятой в ЕС.

Сitigroup не первый в ряду американских финансовых гигантов, кто в последнее время обращает внимание на экологию. Однако стоимость программы, которую банк готовится выделить, беспрецедентна для Уолл-стрит. В апреле четвертый номер среди американских банков, Bank of America, также объявил о старте десятилетнего проекта по экологическим инвестициям, однако сумма его была в 2,5 раза меньше - 20 млрд долл.

Сitigroup - крупнейшая компания планеты по размеру активов. На март 2007 года они составляли 2,02 трлн долл. Чистая прибыль банка за первый квартал 2007 года составила 5,01 млрд долл., снизившись на 11% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году. Выручка увеличилась на 15%, до 25,46 млрд долл.

Последние новости

Популярные новости