Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Грачев: Россиян надо защитить от радиации, которую им навязывают

Опубликовано: 29/04/2007 17:00 / 👁 1528 / Источник Росбалт / Поделиться:
За последние 10 лет, по информации Федеральной таможенной службы РФ, количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз. Об этом "Росбалту" сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев.
За последние 10 лет, по информации Федеральной таможенной службы РФ, количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз. Об этом "Росбалту" сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев.

По данным комитета, радиоактивно загрязненный металл и металлопродукция может поступать к нам из Украины, чему способствует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость этой страны.

Отвечая на вопрос, касающийся опасности радиоактивного металла для россиян, Грачев отметил, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома. Так, например, объемы лома только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оцениваются в 1 млн тонн.

"Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет российские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений", - говорит парламентарий.

При этом, по его мнению, радиоактивный металл может попасть на территорию России как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, швеллеров и прочих металлоизделий. В дальнейшем такая металлопродукция может использоваться при строительстве жилых домов, прокладке водопроводов, канализации, поэтому вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение.

По мнению Грачева, переработка металлических радиоактивных отходов на металлургических предприятиях должна включать обязательную предварительную глубокую дезактивацию, которая обеспечивала бы получение "на выходе" пригодного для использования металла.

Вместе с тем, даже самые современные технологии очистки радиоактивного металла не позволяют полностью нивелировать содержащуюся в нем радиацию - максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%. По этой причине такой металл пригоден, главным образом, для ограниченного употребления, например, как сырье для изготовления оборудования для атомной промышленности.

"Для обеспечения безопасности российских граждан требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над использованием всей металлопродукции, в том числе и той, которая импортируется к нам из стран ближнего зарубежья", - говорит Грачев.

Он считает, что существующая в этой сфере нормативно-правовая база нуждается в доработке. В первую очередь, отмечает депутат, необходимо разработать и принять законы "О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности", "Об обращении с радиоактивными отходами", "О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении".

Нельзя также медлить с подготовкой технических регламентов, прежде всего, "О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками", "О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами". Поправок потребует и Налоговый кодекс, указывает Грачев.

Последние новости

Популярные новости