Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Воронежский Союз "Чернобыль" пришел к выводу, что реальной альтернативы АЭС нет

Опубликовано: 28/04/2007 09:53 / 👁 1579 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Воронежская областная общественная организация Союз "Чернобыль" направила письмо в концерн "Росэнергоатом", в котором заявляет о своей уверенности в том, что альтернативы атомным станциям нет.
Воронежская областная общественная организация Союз "Чернобыль" направила письмо в концерн "Росэнергоатом", в котором заявляет о своей уверенности в том, что альтернативы атомным станциям нет. Как следует из документа, копия которого находится в распоряжении ИА REGNUM, "в период, когда отмечается 21-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС повсеместно идет обсуждение темы о строительстве новых энергоблоков атомных станций. В Воронежской организации Союз "Чернобыль" также неоднократно обсуждалась эта тема. Руководство организации приходит к выводу, что нет пока реальной альтернативы строительству атомных станций".

Члены организации заявляют, что реакторы ВВЭР, работающие в Нововоронеже, "серьезных аварий не имели за почти 50-летний срок службы".

Реакторы РБМК, которые работали в Чернобыле, в настоящее время работают в Курске и других городах, говорится в письме Союза "Чернобыль". Указанные реакторы "после 1986 года аварий не имели, так как инженеры и ученые после Чернобыля серьезно проанализировали работу атомных реакторов, усилили безопасность, ввели дополнительную защиту на всех действующих реакторов, улучшили подготовку специалистов", - отмечают авторы документа.

"Альтернативу атомным станциям составляют только тепловые электростанции на газе и угле, - отмечается в письме. - Но углеводородное топливо рано или поздно закончится. Кроме того, выбросы газов и пыли от работы электростанций на угле причиняют гораздо больший вред здоровью, чем атомные. И в первую очередь тем, что угольные электростанции располагаются в черте города, а атомные - как минимум в 50-ти км от областных центров".

Воронежские специалисты имеют опыт строительства атомных станций в Воронежской области, Российской Федерации и за рубежом. В настоящее время специалисты в нашей области строят Бушерскую АЭС в Иране, говорится в письме. "Наши специалисты достойно эксплуатируют существующую станцию НВАЭС и полностью готовы для работы на вновь построенных блоках и АЭС в Российской Федерации и в мире в целом", - считают члены организации Союз "Чернобыль".

Последние новости

Популярные новости