Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обезьян уравняют в правах с человеком

Опубликовано: 28/04/2007 09:26 / 👁 1753 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Пока питерская школьница пытается через суд доказать, что ее предки не были обезьянами, европейские энтузиасты, наоборот, хотят предоставить шимпанзе и мартышкам почти человеческие права. Законопроект уже внесен в парламент…Новый "обезьяний" процесс прошёл в Австрии на этой неделе. Местный суд отклонил запрос о легальном опекунстве над шимпанзе. Обезьян уравняют в правах с человеком
Пока питерская школьница пытается через суд доказать, что ее предки не были обезьянами, европейские энтузиасты, наоборот, хотят предоставить шимпанзе и мартышкам почти человеческие права. Законопроект уже внесен в парламент…

Новый "обезьяний" процесс прошёл в Австрии на этой неделе. Местный суд отклонил запрос о легальном опекунстве над шимпанзе.

Подобное решение - сильный удар по позициям европейского движения, которое пытается предоставить человекообразным обезьянам некоторые юридические права. По этой логике, приматы настолько близки человеку, что им нужно законодательно гарантировать право на жизнь, свободу и защиту от пыток. В Испании, например, на рассмотрение парламента уже внесён соответствующий закон. В ближайшее время должны состояться слушания.

"После того, как это сражение будет выиграно, мы организуем борьбу в других европейских государствах, где надеемся искоренить жестокое обращение с этими животными", - заявила Касал Паула Касал, вице-президент испанского отделения Большого обезьяньего проекта (Great Ape Project).

Большинство западных стран (за исключением Соединённых Штатов) уже отказались от использования обезьян для проведения научных экспериментов. В 1999 году к ним присоединилась Новая Зеландия. На откуп учёным отданы лабораторные мыши и кролики.

Однако авторы законопроекта, который будет рассматриваться в Испании, пошли еще дальше - с их точки зрения, обезьяны не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности и не должны быть задействованы в цирковых представлениях.

По задумке инициаторов проекта, после принятия этого закона все 200 обезьян, зарегистрированных в Испании, поместят в специальные приюты. Кроме того, защитники обезьян настаивают на проведении международного конгресса для развитых и развивающихся стран, главным вопросом которого будет защита прав человекообразных обезьян - ближайших сородичей человека.

Александр Свиридов

Последние новости

Популярные новости