Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелость

Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелость

22/04/2007 15:08 / 👁 1800 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Дальневосточная Ассоциация ловцов минтая приняла беспрецендентное решение о проведении предварительной оценки соответствия своего промысла экологическим стандартам Морского попечительского совета ( MSC ). WWF приветствует это решение и надеется, что другие рыболовные компании последуют этому примеру. Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелость Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелость


Ассоциация ловцов минтая обединяет более 70% рыбаков, занимающихся этим промыслом на Дальнем Востоке. Оценка соответствия экологическим стандартам МSC позволит опредилить, насколько сегодняшний минтаевый промысел соответствует мировым экологическим стандартам и как к ним приблизиться.

Желание получить экологическую сертификацию MSC было озвучено еще в январе на очередной встрече Ассоциации ловцов минтая. На встрече обсуждались многие насущные проблемы рыболовной отрасли, в том числе сохранения водных биологических ресурсов и повышение эффективности управления промыслом. Участники встречи - координатор морской программы WWF Константин Згуровский и исполнительный директор Партнерства Устойчивого Рыболовства Джим Кэннон, - подробно рассказали рыбакам о том, что такое экологическая сертификация рыболовства, для чего она существует, как она работает.

И вот, наконец, после обсуждения этого вопроса со всеми членами Ассоциации, такое решение принято. Проведение предварительной оценки было решено поручить канадской компании - Tavel.

Специалисты WWF активно участвуют в съездах рыбаков, пропагандируют принципы устойчивого рыболовства, выработанные Морским попечительским советом (MSC), который был в свое время организован WWF и крупнейшим покупателем рыбопродукции - фирмой Unilever.

Давно и достаточно успешно ведется работа с рыболовными компаниями по внедрению эффективных методов снижения прилова при ярусном промысле трески. Промысел трески, также как и промысел минтая и лосося в США сертифицирован по стандартам MSC.

В целом же уже треть всех промыслов в мире сертифицирована по стандартам MSC. Принятие этих стандартов означает, что соблюдаются все необходимые правила рыболовства, природоохранное законодательство, а ущерб морским экосистемам сведен к минимуму. Более подробно об этом можно почитать в брошюре WWF экологической сертификации рыболовства.

Ведь по сообщению признанных авторитетов в области рыболовства около 70% рыбных запасов Мирового океана находятся или в состоянии перелова, или в напряженном состоянии. И все больше рыбаков по всему миру осознают, что снижение угроз биоразнообразию и продуктивности морских экосистем - это насущная необходимость нашего времени, а не прихоть "зеленых".

Члены Ассоциации серьезно озабочены проблемой браконьерства, ведь, например, из-за массового ввоза нелегального краба в порты Японии легальный его промысел (а это дорогой валютоемкий объект) уже стал нерентабельным и такая же судьба может ждать продукцию из минтая. Отсутствие же экологического сертификата, прозрачности происхождения рыбопродукции, снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке. Это превращает экологические требования в рыночный императив. Именно поэтому ответственные рыбаки настаивают на эффективном контроле выполнения природоохранного законодательства в области добычи водных биологических ресурсов, и предлагают разработать экономические механизмы, препятствующие нелегальному промыслу и вывозу за рубеж браконьерской рыбопродукции.

Кроме того, Ассоциация приняла решение о снижении выхода икры минтая (продукта приносящего основную прибыль компаниям) при промысле в среднем до 4.5% для Охотского моря (а в Беринговом море он еще ниже). Ведь в прошлый промысловый сезон этот показатель у некоторых компаний "зашкаливал" за 12% - чего просто не бывает в природе и указывает на превышение реального вылова над разрешенным в 3-4 раза. Капитаны Дальневосточного рыбного бизнеса, которых объединяет Ассоциация, приняли волевое решение, согласившись, что на их судах этот процент будет не выше норм выхода рыбопродукции, что существенно снижает нагрузку на природные популяции минтая. И судя по результатам завершившегося недавно промысла минтая, свое слово сдержали. Как сообщил корреспонденту Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин, "общий выпуск икры минтая по региону составляет 15 899,405 тонн. На сегодняшний день 25 предприятий-членов Ассоциации выпускают в общей сложности около 60% этого продукта, т.е. 9 378,824 тонны. При этом норма выхода икры на наших судах не превышает 4,5%".

"Есть много направлений, по которым рыбаки и неправительственные организации могут и должны работать вместе - говорит координатор морской программы WWF Константин Згуровский. - Ведь по общему мнению как ответственных рыбаков так и экологов, браконьерство в территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации ежегодно наносит огромный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов, и препятствует нормальному развитию рыбной отрасли, подрывая ее ресурсную базу и снижая цену на рыбопродукцию."

По словам К. Згуровского, решение Дальневосточной Ассоциации ловцов минтая о получении сертификации MSC - очередной шаг к легальному и прозрачному рынку рыбопродукции, который, безусловно, будет поддержан крупными покупателями продукции из минтая.

Предстоит большая работа, но у рыбаков есть решимость и воля этого достичь. "Ведь теперешнее состояние дел в рыбной отрасли не удовлетворяет никого - ни рыбаков, которые собирают очередной всероссийский съезд в Москве этой весной, ни Президента, который недавно опять дал поручение Правительству навести порядок, ни потребителей рыбопродукции, которая в основном уходит за рубеж а нам привозят импортную" - говорит К. Згуровский. (ссылка на мою статью ).

WWF видит большую перспективу сотрудничества с ответственными рыбаками по разным направлениям. Возрастающие существующие и потенциальные угрозы: браконьерство, загрязнение и разрушение среды обитания из-за последствий добычи полезных ископаемых (золота, свинца, платины), экспансия нефтяных компаний на шельф заставляет объединить усилия экологов и рыбаков. Это - общая задача, как экологов, так и рыбаков, осознающих ответственность перед грядущими поколениями.

Последние новости

Популярные новости