Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Митрополит Кирилл: Мусор в душе - мусор на улицах

Опубликовано: 18/04/2007 14:21 / 👁 2023 / Поделиться:
Возрастающие объемы потребления пагубно влияют на экологическую обстановку, а то, что люди не берегут природу, свидетельствует об их духовном упадке, считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Возрастающие объемы потребления пагубно влияют на экологическую обстановку, а то, что люди не берегут природу, свидетельствует об их духовном упадке, считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"В современном мире главенствует потребленческая идеология - "идеология желудка"; человек стремится любыми способами удовлетворить свои материальные потребности, игнорируя самые острые проблемы планетарного масштаба", - заявил митрополит Кирилл во вторник, выступая на тематическом вечере в Центральном Доме ученых с лекцией на тему "Экология души". Об этом сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

Но такая позиция, по словам владыки, губительна: цивилизация, построенная на грехе, на неудержимой жажде удовлетворения инстинктов, не жизнеспособна.

"В своей жизни человек должен уподобиться Богу, так как Бог создал его по своему образу и подобию, но диавол предлагает не напрягаться и не задумываться о последствиях, а брать то, что лежит рядом. Совершенствование, внутренний рост - это всегда тяжело", - сказал он.

Митрополит отметил, что современный менталитет большинства людей эгоистичен по своей сути - человек с его потребностями стоит в центре бытия.

"Но только религия может противостоять такому нездоровому восприятию действительности, потому что религия выдвигает на первый план высокие духовные и нравственные ценности в противовес инстинктивным материальным потребностям человека, которые он зачастую ставит в приоритет", - сказал православный иерарх.

Он подчеркнул, что возрастающие объемы потребления пагубно влияют на экологическую обстановку, а то, что люди не берегут природу, свидетельствует об их духовном упадке. "В наших городах и загородных лесах огромное количество бытового мусора. Мусор в душе - мусор на улицах", - сказал митрополит.

Владыка отметил, что в основе большинства проблем современного общества, в том числе, ресурсных, лежит духовный кризис человеческой личности: "Ложная система нравственных ориентиров, продиктованная грехопадением, ведет к самоуничтожению. Человек, ориентированный на собственное потребление, не захочет ограничивать себя даже перед лицом самой страшной катастрофы".

Последние новости

Популярные новости