Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Коста-Рике исчезают рептилии и земноводные

Опубликовано: 18/04/2007 10:02 / 👁 1705 / Источник Компьюлента / Поделиться:
В последние несколько лет в Коста-Рике наблюдается катастрофическое сокращение поголовья лягушек и саламандр. Ученые опасаются, что на грани исчезновения могут оказаться и рептилии, сообщает New Scientist. Ядовитая лягушка Oophaga pumilio. compulenta.ru
В последние несколько лет в Коста-Рике наблюдается катастрофическое сокращение поголовья лягушек и саламандр. Ученые опасаются, что на грани исчезновения могут оказаться и рептилии, сообщает New Scientist.

Стивен Уитфилд из Флоридского международного университета в Майами и его коллеги изучили сведения о сухопутных рептилиях и земноводных, которые собирались в течение 35 лет на исследовательской станции Ла-Сельва в Коста-Рике. Как оказалось, численность этих животных уменьшилась на 75% в сравнении с данными за 1970 год. Примечательно, что на заброшенных плантациях какао наблюдается иная ситуация: ежегодно там становится на 4% больше амфибий и на 2,7% больше рептилий.

В настоящее время во всем мире более 1800 видов лягушек, жаб, саламандр и гимнофион (червеобразных амфибий, живущих в почве) находятся на грани исчезновения. Принято считать, что сокращение популяций земноводных происходит из-за заражения животных грибковым микозом и загрязнения окружающей среды пестицидами. А в 2004 году группа исследователей под руководством Рика Спира из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия) выдвинула гипотезу, согласно которой уменьшение численности земноводных во всем мире может быть связано с использованием лягушек для тестов на беременность.

Грибки и пестициды негативно отразились и на популяциях амфибий, обитающих в горах Коста-Рики. Однако Уитфилд и его сотрудники полагают, что в Ла-Сельве количество земноводных снижается из-за климатических изменений. Климат становится все более влажным, и деревьев становится меньше, что приводит к утончению лиственной подстилки, где живут амфибии. Поэтому животным ничего не остается, как мигрировать на заброшенные плантации какао, поскольку опавшие листья этого растения создают более толстую подстилку, в которой земноводные прячутся и откладывают икру.

Последние новости

Популярные новости