Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кириенко: плавучая АЭС гораздо безопаснее наземной атомной станции

Опубликовано: 18/04/2007 08:50 / 👁 1676 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Плавучая АЭС гораздо безопаснее наземной атомной станции, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в Северодвинске. "Эта станция гораздо безопаснее даже наземной АЭС, поскольку имеет несколько уровней защиты. Сергей Кириенко. Фото с сайта www.nashavlast.ru
Плавучая АЭС гораздо безопаснее наземной атомной станции, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в Северодвинске.

"Эта станция гораздо безопаснее даже наземной АЭС, поскольку имеет несколько уровней защиты. Во-первых, важнейшим преимуществом плавучей станции является то, что все опасные операции, в частности, по перегрузке топлива, могут производиться в заводских условиях, второе колоссальное преимущество атомной станции - после завершения срока эксплуатации не надо будет восстанавливать территорию", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что для плавучих АЭС в России есть уникальный накопленный опыт - более семи тысяч реакторолет эксплуатации энергоустановок атомных подводных лодок и установок.

"Самая надежная проверка работы такого реактора - трагедия АПЛ "Курск", когда произошел мощнейший взрыв, корабль был обесточен и заполнен водой, но реактор самозаглушился, и после того, как лодку подняли, специалисты выяснили, что реактор можно запустить в работу в любой момент", - сказал Кириенко.

По его словам, подобные плавучие атомные электростанции будут востребованы в районах Крайнего Севера. "Первая атомная плавучая электростанция будет стоить около $300 миллионов. По мере выхода на серию будет уменьшаться и срок строительства - он может сократиться до трех лет и более, и уменьшаться стоимость", - сказал Кириенко.

Говоря о том, где будут использоваться шесть дополнительных энергоблоков, Кириенко сказал, что вполне возможна их работа на Чукотке, на базе Северного флота. Он также отметил, что, поскольку на подобные энергостанции в мире есть большой спрос, у России может появиться серьезные конкуренты, но "у нас накоплены в этой сфере уникальные разработки".

Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться "Севмаш", примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - $200 миллионов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств "Севмаша". В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду.

"При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции", - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы.

Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС. Использование плавучего энергоблока атомной станции позволит коренным образом решить проблему с традиционным завозом органического топлива в энергодефицитные северные регионы страны. В перспективе рассматривается шесть площадок для строительства плавучих АЭС, в том числе на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Красноярском крае.

Севмаш - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тысяч человек.

Контракт на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции был подписан концерном Росэнергоатом и компанией Севмаш 14 июня прошлого года.

Последние новости

Популярные новости