Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Американцев пугают лекарственно-устойчивой гонореей

Опубликовано: 15/04/2007 10:59 / 👁 1617 / Источник www.medportal.ru / Поделиться:
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) предупреждает сограждан о резком увеличении числа случаев гонореи, устойчивой к воздействию антибиотиков. Новые данные, собранные в 26 городах страны свидетельствуют о том, что доля возбудителей заболевания, обладающих лекарственной устойчивостью, возросла за последние пять лет с 1 до 13%. Американцев пугают лекарственно-устойчивой гонореей
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) предупреждает сограждан о резком увеличении числа случаев гонореи, устойчивой к воздействию антибиотиков. Новые данные, собранные в 26 городах страны свидетельствуют о том, что доля возбудителей заболевания, обладающих лекарственной устойчивостью, возросла за последние пять лет с 1 до 13%.

В связи с этим CDC призывает американских врачей отказаться от использования ципрофлоксацина и других аналогичных препаратов, до последнего времени рассматривавшихся как лекарства "первой линии" при лечении гонореи. Теперь медикам рекомендуется начинать лечение с сильнодействующих препаратов - цефалоспоринов, к которым ранее прибегали лишь в исключительных случаях.

Распространение лекарственно-устойчивой гонореи весьма беспокоит экспертов, которые не исключают, что эффективные в настоящее время лекарства в скором будущем также могут оказаться бесполезными перед возбудителем заболевания.

"Сейчас у нас есть класс эффективных препаратов, однако они - последнее, чем мы располагаем", - отмечает глава департамента половых инфекций CDC Джон Дуглас.

По его словам, фармацевтические компании пока не проявляют заинтересованности в разработке новых лекарств для лечения гонореи.

По мнению экспертов, лекарственная устойчивость гонореи, скорее всего, спровоцирована теми же причинами, что и появление других "супермикробов", а именно - беспорядочным употреблением антибиотиков, которые часто используются даже там, где без них можно было бы обойтись.

Последние новости

Популярные новости