Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗМЕНЯТЬ ГРУППУ КРОВИ

Опубликовано: 03/04/2007 09:03 / 👁 1433 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
Ученые разработали простой метод изменения группы крови. Этот прорыв может означать конец нехватки крови благодаря увеличению поставок крови нейтральной группы 0, которая может быть перелита любому пациенту. В журнале Nature Biotechnology исследователи из международного коллектива описали, как они превращали кровь групп А, B или AB в кровь группы 0.
Ученые разработали простой метод изменения группы крови. Этот прорыв может означать конец нехватки крови благодаря увеличению поставок крови нейтральной группы 0, которая может быть перелита любому пациенту.

В журнале Nature Biotechnology исследователи из международного коллектива описали, как они превращали кровь групп А, B или AB в кровь группы 0.

В процессе задействованы бактериальные энзимы, с помощью которых молекулы сахара удаляются с поверхности красных кровяных телец.

Перелив пациентам крови не той группы может привести к резкой реакции со стороны иммунной системы, даже к смерти.

У людей с группой крови A и B в крови содержатся молекулы сахара разных типов, которые могут спровоцировать реакцию иммунной системы. В крови универсальной группы 0 такие "антигены" отсутствуют, а в крови группы AB присутствуют сразу оба.

Пациенты вырабатывают антитела для борьбы с отсутствующими у них антигенами.

Группа ученых, возглавляемая профессором Хенриком Клаусеном из Университета Копенгагена, начала свое исследование с изучения 2500 типов грибков и бактерий в поисках полезных протеинов.

Они выяснили, что две бактерии, Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis, выделяют энзимы, способные удалять антиген А и антиген В с поверхности красных кровяных телец.

После клинических испытаний кровь группы 0, изготавливаемая по новому методу, поступит в больницы.

В Национальной донорской службе (National Blood Service), обслуживающей Англию и Северный Уэльс, в настоящий момент хранится около 40 тысяч единиц крови. Этого хватает примерно на пять с половиной дней.

Последние новости

Популярные новости