Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЛАТВИЯ НАСТАИВАЕТ, ЧТОБЫ БЕЛОРУССИЯ ЗАПЛАТИЛА ЗА РАЗЛИВ ДИЗТОПЛИВА

ЛАТВИЯ НАСТАИВАЕТ, ЧТОБЫ БЕЛОРУССИЯ ЗАПЛАТИЛА ЗА РАЗЛИВ ДИЗТОПЛИВА

Опубликовано: 28/03/2007 16:01 / 👁 1657 / Поделиться:
Загрязнение реки Даугава (или Западной Двины) в результате утечки дизельного топлива из нефтепровода в Белоруссии намного серьезнее, чем Латвию информировала сама Белоруссия.Об этом в среду заявил начальник госслужбы охраны среды Латвии Вилис Авотиньш. По его словам, нынешняя ситуация "грозит экологической катастрофой".
Загрязнение реки Даугава (или Западной Двины) в результате утечки дизельного топлива из нефтепровода в Белоруссии намного серьезнее, чем Латвию информировала сама Белоруссия.
Об этом в среду заявил начальник госслужбы охраны среды Латвии Вилис Авотиньш.

По его словам, нынешняя ситуация "грозит экологической катастрофой". Пятна дизтоплива достигли окрестностей местечка Ницгале, а нефтяная пленка почти сплошь покрывает Даугаву от границы с Белоруссией почти на 100 километров.

Оперативным службам по-прежнему не удается установить заградительные боны в окрестностях Даугавпилса. Этому препятствует сильное течение. Вероятно, продвижение пятна удастся ограничить у Плявиньского водохранилища, однако там препятствием может стать ширина реки, которая достигает 1 км.

Дизельное топливо, которое 23 марта вытекло в реку Западная Двина (Даугава) в Белоруссии, достигло Латвии в понедельник. Министр обороны Латвии Атис Слактерис в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT заявил, что "за все это правительству соседней с Латвией страны придется заплатить".

Латвийские спасательные службы обратились за помощью к финским, шведским, эстонским и литовским коллегам. Ответы пока не получены, но уже известно, что помощь из-за рубежа будет исключительно платной.

Последние новости

Популярные новости