Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА СОПОСТАВИМЫ С УРОНОМ ОТ ВОЙН - ЭКСПЕРТ

Опубликовано: 23/03/2007 12:22 / 👁 1624 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глобальное изменение климата, которое можно сейчас наблюдать, грозит человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века, и оно ускоряется по мере того, как мир становится все теплее.
Глобальное изменение климата, которое можно сейчас наблюдать, грозит человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века, и оно ускоряется по мере того, как мир становится все теплее.

Такое мнение высказал на организованном в пятницу в индонезийской столице Всемирным банком Общественном форуме по глобальному изменению климата и Индонезии глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии сэр Николас Стерн (Nicholas Stern).

Он руководил подготовкой опубликованного в конце прошлого года в Лондоне 700-страничного доклада "Обзор экономики (в условиях) перемены климата". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал его как "самый важный документ, который нынешнее правительство опубликовало за время своего пребывания у власти".

Уже очевидно, что "мы станем свидетелями еще больших бедствий", - отметил Стерн в ходе выступления в Джакарте.

Особенно велики они будут для островных государств, какими являются Великобритания и Индонезия, сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

В Великобритании начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а подземка города просто захлебнется, полагает советник.

Еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, отмечает Стерн.

По его прогнозам, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.

По одной из оценок, к середине века примерно 200 миллионов человек лишатся крова над головой из-за подъема уровня моря, наводнений и одновременно более интенсивных засух.

"И повернуть эти перемены вспять будет трудно или просто невозможно", - заявляет советник британского правительства.

По данным доклада, в настоящее время расходы на предотвращение изменений климата будут составлять примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов). Однако если не предпринять никаких действий сейчас, то через два десятилетия на ликвидацию последствий глобального потепления придется потратить от 5% до 20% мирового ВВП.

Стерн отмечает, что за последний год радикально изменился тон обсуждения в мире проблемы глобального изменения климата и все больше правительств ведущих стран мира провозглашают борьбу с ним своей первоочередной задачей. Это является основанием для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом, считает советник британского правительства.

"Прежде всего, снижение опасности изменения климата требует коллективных действий. Необходимо сотрудничество между странами, между государственным и частным секторами", - заявил он.

По его мнению, "наихудших последствий глобального изменения климата еще можно избежать, но это потребует срочных и решительных коллективных мер".

Последние новости

Популярные новости