Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ДИКИЕ КОПЫТНЫЕ В УССУРИЙСКОЙ ТАЙГЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ

ДИКИЕ КОПЫТНЫЕ В УССУРИЙСКОЙ ТАЙГЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ

16/03/2007 11:08 / 👁 1905 / Поделиться:
Обилие снега в Приморье и в Хабаровском крае может стать причиной массовой гибели копытных в Уссурийской тайге. WWF России вместе с охотпользователями пытается смягчить угрозу.Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы. Циклон, который накрыл Приморский край в марте, вызвал рекордное количество осадков.
Обилие снега в Приморье и в Хабаровском крае может стать причиной массовой гибели копытных в Уссурийской тайге. WWF России вместе с охотпользователями пытается смягчить угрозу.
Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы.

Циклон, который накрыл Приморский край в марте, вызвал рекордное количество осадков. Биологи-охотоведы же говорят о том, что Приморью еще повезло: если бы этот снег выпал, например, в январе, а не в конце зимы, это гарантированно бы вызвало массовую гибель копытных. Но и сейчас на юге Дальнего Востока ситуация крайне напряженная. Практически все Приморье и юг Хабаровского края завалены снегом в пределах 60-80 см, снежные надувы в ветреных местах превышают 1-2 метра.

Специалисты отмечают, что на гибель копытных влияют 3 существенных фактора: невозможность получить необходимые корма из-за трудности передвижения по глубокому снегу, обезвоживание организма животного из-за отсутствия доступа к открытым водным источникам и поеданию грубых кормов, переохлаждение и, как следствие, гибель.

Ночные температуры на юго-западе Приморья до сих пор достигают 15-17 градусов ниже нуля, а на границе Приморского и Хабаровского краев, в районе Бикина - до 30 градусов мороза. И если для юга Приморья зима уже практически заканчивается, и есть еще шанс на благополучное выживание зверя, то для центральных и северных территорий Приморья и Хабаровского края впереди еще нелегкий месяц многоснежья. Снег очень плотный, с толстым настом, который не держит копытных, но в то же время позволяет свободно передвигаться собакам и на лыжах людям.

WWF России совместно со службой Россельхознадзора по Приморскому краю уже усилили охрану территорий на наиболее опасных участках, где животные сконцентрированы и выходят близко к дорогам и населенным пунктам. Но этого мало - нужно мобилизовать все силы, чтобы помочь зверям подкормкой. По инициативе WWF такие мобилизационные планы уже были вменены в обязанность администрацией Приморского края для всех охотпользователей.

Но жизнь показывает - одного только плана, особенно если он не подкреплен реальными средствами из бюджета, явно недостаточно. Поэтому еще острее встает вопрос о необходимости скорейшего принятия целевых программ по сохранению и увеличению численности диких копытных животных, как в Приморском, так и в Хабаровском краях - на территориях обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Всемирный фонд дикой природы оказывает помощь охотничьим хозяйствам Приморья, которые проявляют инициативу и вносят свой реальный вклад. По примеру модельного хозяйства "Медведь", пробивают дороги и завозят подкормку охотники и охотоведы хозяйств "Славянское", "Нежинское", "Тигровое", "Бархат", "Поляны". Серьезно отнеслись к проблеме работники приморской администрации особо охраняемых природных территорий, внесшие большой вклад в подкормку копытных на территории краевых заказников "Борисовское плато" и "Барсовый". Выделены средства для организации на этих территория усиленной охраны и подкормки животных, попавших в снежный плен.

Неравнодушные бизнесмены на местах оказывают посильную помощь, но нужна инициатива охотоведов чтобы скоординировать и направить спасательные работы. Итог же последствий этой зимы можно будет оценить в апреле, когда сойдет снег, и можно будет закладывать специальные маршруты по оценке состояния популяций копытных. Так, например, в феврале-марте 2006 года на юге Хабаровского края от многоснежья погибло порядка 50% кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей.

Последние новости

Популярные новости