Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

НА СТАВРОПОЛЬЕ БОЛЕЕ 200 ДИКИХ УТОК ОТРАВИЛИСЬ ФОСФИДОМ ЦИНКА

Опубликовано: 07/03/2007 13:25 / 👁 1867 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Число мертвых диких уток, обнаруженных на территории Новотроицкого водохранилища Изобильненского района, превысило 200 голов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Таковы данные Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных. Падеж птицы произошел в период со 2 по 5 марта.
Число мертвых диких уток, обнаруженных на территории Новотроицкого водохранилища Изобильненского района, превысило 200 голов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Таковы данные Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных. Падеж птицы произошел в период со 2 по 5 марта. Специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы Изобильненского района отобранный биологический материал павшей птицы был направлен в ветлаборатории Госсельхознадзора городов Изобильный и Ставрополь.

Как установила районная ветеринарная лаборатория города Изобильного, причиной падежи стало отравление птицы фосфидом цинка. Вскрытие трупов павшей дикой утки и анализ сыворотки крови не выявили характерных для птичьего гриппа клинических признаков. По мнению специалистов Роспотребнадзора, птица могла погибнуть после употребления отравленного фосфидом цинка зерна. Анализы проб воды в Новотроицком водохранилище показали, что она отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Фосфид цинка не растворяется в воде и при попадании в воду конденсируется в виде осадка на поверхности.

В близлежащих населенных пунктах: хуторе Смыков, поселке Солнечнодольск, поселке Пионерный ветеринары обошли все дворы и провели осмотр поголовья домашней птицы. Никаких тревожных признаков и поводов для беспокойства ветеринарами выявлено не было. По данным ФГУ "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Ставропольском крае", фосфид цинка применяется для борьбы с мышевидными грызунами. Это высокотоксичный препарат черновато-серого цвета, требующий особой осторожности в применении. Также опасны и пары этого химического препарата. Эффективность его действия может проявляться от 2 часов до 2 суток после поступления в организм. На сегодняшний день этот препарат не имеет регистрации к применению. В связи с этим Изобильненская районная станция защиты растений не давала рекомендаций по применению препарата. Если же фосфид цинка был применен в хозяйствах Изобильненского района, то это произошло по личной инициативе сельхозтоваропроизводителей, - отметили в МЧС Ставрополья.

Последние новости

Популярные новости