Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ-2008 В ПЕКИНЕ БУДЕТ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ-2008 В ПЕКИНЕ БУДЕТ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Опубликовано: 11/02/2007 14:24 / 👁 1518 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Пекина намерены предпринять все возможные меры, чтобы к Олимпиаде-2008 обеспечить чистый воздух в городе. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный вице-президент Пекинского организационного комитета Игр XXIX Олимпиады, член Пекинского горкома Компартии Китая Цзян Сяоюй. Во время Олимпиады-2008 в Пекине будет чистый воздух. РИА Новости.
Власти Пекина намерены предпринять все возможные меры, чтобы к Олимпиаде-2008 обеспечить чистый воздух в городе. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный вице-президент Пекинского организационного комитета Игр XXIX Олимпиады, член Пекинского горкома Компартии Китая Цзян Сяоюй.

"Правительство Пекина и центральное правительство КНР придают чрезвычайно важное значение вопросам урегулирования проблемы загрязнения атмосферы и в этой связи предпринимают эффективные меры, позволяющие воздуху Пекина из года в год становиться более чистым", - сказал Цзян Сяоюй.

Он заявил о существенном прогрессе в этом направлении. Так, если в 1998 году количество дней с качеством воздуха на уровне или лучше национальных стандартов было всего лишь 100, то в прошлом году этот показатель составил 238 дней, сказал собеседник агентства.

"Однако мы по-прежнему недовольны качеством воздухом, мы по-прежнему намерены прикладывать больше усилий по борьбе с загрязнением атмосферы", - подчеркнул он.

Рассказывая о предпринимаемых мерах, Цзян Сяоюй упомянул, что прежде всего совершенствуется структура энергопотребления в Пекине - иными словами, теперь для отопления и иных нужд все больше используется не уголь, а природный газ.

"В 1999 году природный газ использовался ежегодно в объеме всего 200-300 миллионов кубометров, в 2006 году мы уже потребляем природный газ в объеме свыше 3 миллиардов кубометров. По прогнозам, в следующем году этот показатель превысит 4 миллиарда кубометров потребляемого газа", - сказал он.

Вторым серьезным и весьма значительным шагом является перемещение или технологическая реконструкция крупных и средних предприятий, загрязняющих окружающую среду, подчеркнул чиновник. Он рассказал, что крупнейшая сталелитейная корпорация "Шоуган", расположенная в Пекине, сейчас строит новый сталелитейный завод на острове Цаофэйдянь в провинции Хэбэй.

"В процессе перевода этого сталелитейного предприятия осуществляется и его технологическая реконструкция", - сказал Цзян Сяоюй.

Другим серьезным источником загрязнения атмосферы в Пекине являются автомобили, количество которых уже достигло 3 миллионов. "В Пекине приняты более жесткие, чем по всей стране, требования к выхлопным газам автомобилей: сейчас в столице раньше, чем в Китае в целом, в отношении выхлопных газов применяется стандарт "Евро-3", - напомнил собеседник агентства.

Цзян Сяоюй упомянул также активную политику озеленения, сотрудничество с близлежащими провинциями по вопросам ликвидации источников загрязнения атмосферы.

"Я уверен, что благодаря этим мерам качество воздуха из года в год будет продолжать постепенно улучшаться", - сказал он.

Цзян Сяоюй также заявил, что город намерен решительно бороться с проблемой автомобильных пробок.

"Чтобы решить эти проблемы, мы прежде всего ведем интенсивное строительство объектов транспортной инфраструктуры. Например, в настоящее время в столице реконструируются такие важные магистрали, как пятое транспортное кольцо, строится шестое кольцо, новые скоростные шоссе, ремонтируются уже существующие трассы", - сказал он.

Ведется развитие общественного рельсового транспорта (метро и наземного метро). "Сейчас совокупная протяженность всех линий рельсового транспорта составляет 114 километров, а уже к следующем году этот показатель достигнет почти 200 километров", - сообщил Цзян Сяоюй.

"Мы призываем горожан более активно использовать общественный транспорт и, соответственно, предпринимаем меры по строительству крупных и эффективных транспортно-пересадочных узлов", - добавил он.

Чтобы горожане и гости столицы соблюдали правила дорожного движения, в городе внедряются современные технологии контроля, в том числе автоматические фотокамеры на дорогах.

Цзян Сяоюй сообщил, что власти ведут обучение граждан и автомобилистов "культурному поведению" на дорогах.

"Это приведет к тому, что люди начнут больше соблюдать правила дорожного движения: пешеходы будут идти по пешеходным дорожкам, автомобили - по автомобильным, все будут уважать порядок, не лезть вне очереди, не создавать толкучки на дорогах, - сказал чиновник. - Взаимное уважение позволит уменьшить количество ДТП и повысит наши транспортные возможности".

Впрочем, во время самой Олимпиады-2008, вполне вероятно, будут введены и некоторые административные ограничения на передвижение в городе автомобилей. Какого рода будут эти меры, Цзян Сяоюй говорить не стал, сославшись на то, что соответствующие планы еще находятся в разработке.

"Естественно, мы будем призывать горожан как можно меньше использовать личный автотранспорт, но это будет именно призыв, а не административное ограничение", - добавил он.

Последние новости

Популярные новости