Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МИНПРИРОДЫ ВЕРНУЛО "САХАЛИНУ-2" ЛИЦЕНЗИИ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Опубликовано: 07/02/2007 11:53 / 👁 1390 / Источник newsru.com / Поделиться:
С приходом "Газпрома" в "Сахалин-2", похоже, постепенно меняется отношение чиновников к проекту: "Росводресурсы" возобновило 12 лицензий на водопользование генерального подрядчика "Сахалина-2" - компании "Старстрой" (принадлежит "Лукойлу" и Eni).
С приходом "Газпрома" в "Сахалин-2", похоже, постепенно меняется отношение чиновников к проекту: "Росводресурсы" возобновило 12 лицензий на водопользование генерального подрядчика "Сахалина-2" - компании "Старстрой" (принадлежит "Лукойлу" и Eni).

Действие этих лицензий было приостановлено в декабре прошлого года после того, как замглавы "Росприроднадзора" Олег Митволь и министр природных ресурсов Юрий Трутнев лично проверили, не нарушается ли природоохранное законодательство на Сахалине, напоминает "Время новостей". В "Росводресурсах" отмечают, что лицензии были восстановлены сразу после новогодних праздников по распоряжению Минприроды. Так что уже с середины января компания приступила к строительным работам по проекту.

В пресс-службе Минприроды эту информацию подтвердили, но уточнили: лицензии восстановлены временно, чтобы оператор "Сахалина-2" Sakhalin Energy могла устранить нарушения. "Если до конца февраля компания не представит в министерство план по устранению нарушений, лицензия снова будет отозвана", - предупредил пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин.

В пресс-службе Sakhalin Energy подтвердили факт возобновления лицензии, но от комментариев отказались. По словам представителя компании, строительство идет в нормальном режиме. Подрядчикам осталось проложить около 100 км трубопровода, достроить оставшуюся часть переходов через реки и тектонические разломы, а также смонтировать специальные отсекающие клапаны. "К концу года строительство всех трубопроводов будет завершено", - заверили в компании.

Лицензии на водопользование у генподрядчика Sakhalin Energy были отозваны в начале декабря после многочисленных проверок "Росприроднадзора и Минприроды, которые начались еще в августе прошлого года. По результатам инспекций Минприроды потребовало от Sakhalin Energy разработать план устранения нарушений. Компания направила свою программу природоохранных мероприятий еще в ноябре, но министерство она не удовлетворила. "Для подготовки нового детального плана необходим общий акт проверок "Росприроднадзора", который ведомство до сих пор не предоставило", - отметил источник в компании.

Тем временем Олег Митволь по-прежнему угрожает проекту "Сахалин-2", обращаясь в международные суды. Как заявил он вчера "Времени новостей", в письме "Росприроднадзора" главе Sakhalin Energy Иэну Крейгу содержится требование представить новый план природоохранных мероприятий. "В противном случае "Росприроднадзор" будет вынужден принять меры принудительного характера, вплоть до обращения в международную арбитражную инстанцию с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", - говорится в нем. Как пояснил Митволь, письмо "носит технический характер" и призвано "перевести требования в письменный формат". Обобщенный же акт проверок, по его словам, "Росприроднадзор" готовить не будет, поскольку компании были предоставлены все необходимые документы. В Sakhalin Energy рассказали, что пока этого письма не получали.

Последние новости

Популярные новости