Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > УКРАИНА. КРЫМСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ВЫРЕЗАЮТ ДОМАШНИЙ СКОТ

УКРАИНА. КРЫМСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ВЫРЕЗАЮТ ДОМАШНИЙ СКОТ

Опубликовано: 28/01/2007 16:09 / 👁 1629 / Поделиться:
Крымские селяне продолжают вырезать крупный рогатый скот. По информации Министерства аграрной политики Крыма, в прошлом году его численность в автономии сократилась на тысячу голов. Крымские крестьяне вырезают домашний скот. Фото: НР
Крымские селяне продолжают вырезать крупный рогатый скот. По информации Министерства аграрной политики Крыма, в прошлом году его численность в автономии сократилась на тысячу голов.

Как сообщил на сегодняшнем селекторном совещании в Совмине Крыма замглавы МинАПК Олег Русецкий, несмотря на дотации, выделяемые государством на каждую голову скота, в селах продолжают считать содержание коров нерентабельным. Не желают хозяева рогатых и идентифицировать своих кормильцев. За прошлый год эту процедуру прошло 90 процентов крымского скота. Остальных коров селяне предпочли держать подпольно.

"В небольших селах в 100 дворов неучтенными остаются до 20 коров. Что тогда твориться в поселках на 300-400 дворов?!", - возмутился Русецкий.

По его словам, утаивают от государства и количество забитых коров. "Вместо легальных боен для резки скота используют лесополосы, чем нарушают санитарные нормы и лишают прибыли государство", - говорит Русецкий.

В прошлом году из-за утаивания количества забитого скота крымский бюджет потерял 30 миллионов гривен.

К слову, замминистра добавил, что в результате сокращения скота, в Крыму сократилось и количество произведенного молока.

Напомним, в сентябре 2005 года в пяти регионах Украины, в том числе и в Крыму, в рамках программы по вступлению Украины в ВТО были введены проекты по идентификации и регистрации поголовья скота. Проект предусматривал контроль над перемещением животных из хозяйства в хозяйство, состоянием их здоровья, а также контроль во время убоя и утилизации скота.

Крымским производителям мяса и молока проигнорировавшим идентификацию, пообещали, что они не смогут реализовывать свою продукцию на рынках страны.

Последние новости

Популярные новости