Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > СОРНЯКИ НЕ БОЯТСЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

СОРНЯКИ НЕ БОЯТСЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Опубликовано: 14/01/2007 13:20 / 👁 2505 / Источник Подробности.UA / Поделиться:
Ученые обнаружили, что быстро растущие сорняки за несколько поколений сумели приспособиться к климатическим изменениям, что может свидетельствовать о начале так называемого "эволюционного взрыва". Сорняки. Фото с сайта firm-august.ru
Ученые обнаружили, что быстро растущие сорняки за несколько поколений сумели приспособиться к климатическим изменениям, что может свидетельствовать о начале так называемого "эволюционного взрыва".

Открытие сделано группой американских исследователей под руководством Артура Вайса, профессора экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Ирвине, сообщает агентство Reuters.

Сорняки сумели изменить свои репродуктивные способности всего за семь лет. Что же касается долголетних растений, к примеру, таких как красное дерево, продолжительность жизни которого достигает нескольких сотен лет, то они не смогут быстро адаптироваться к меняющимся климатическим условиям.

В ходе исследования Вайс и его коллеги культивировали два набора семян полевой горчицы, однолетнего сорного растения семейства крестоцветных. Одна партия семян была собрана в 1997 году, до начала засухи, которая длилась пять лет. Второй комплект собрали в 2004 году, после окончания засушливого периода. Семена в обоих наборах были поделены на три группы, каждая из которых орошалась разным количеством воды - скудно, достаточно и обильно. Эксперимент показал, что растения, выросшие после засухи, приспособились к жестким климатическим условиям и цветут намного раньше, чем прочие поколения, чтобы успеть дать семена до того, как почва иссушится.

Вайс подсчитал, что за семь поколений жизненный цикл полевой горчицы ускорился на 16%. Если предположить, что человек будет эволюционировать с такой же скоростью, как сорные растения, то через семь поколений репродуктивный возраст у людей будет начинаться в среднем не в 16 лет, как сейчас, а в 13 с половиной.

В настоящее время ученые во главе с Вайсом занимаются реализацией инициативы под названием Project Baseline. В рамках проекта исследователи собирают, высушивают и замораживают семена, собранные по всей Северной Америке. В середине XXI века ученые смогут вернуться в те места, где были собраны семена, и сравнить, как эволюционировали растения за пятьдесят лет под влиянием глобального потепления.

Последние новости

Популярные новости