Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ОБНИНСКИЕ ОНКОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО С РАКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕЙТРОНОВ

ОБНИНСКИЕ ОНКОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО С РАКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕЙТРОНОВ

Опубликовано: 06/01/2007 09:55 / 👁 5461 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Специалисты обнинских научных центров ГУ МРНЦ РАМН и ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И.Лейпунского в 2007 году продолжат совместный поиск новых возможностей в лечении онкологических заболеваний.Так, по мнению сотрудников отдела лучевой терапии ГУ МРНЦ РАМН, именно этот вид терапии признан в современной медицине одним из самых эффективных методов при лечении рака.
Специалисты обнинских научных центров ГУ МРНЦ РАМН и ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И.Лейпунского в 2007 году продолжат совместный поиск новых возможностей в лечении онкологических заболеваний.

Так, по мнению сотрудников отдела лучевой терапии ГУ МРНЦ РАМН, именно этот вид терапии признан в современной медицине одним из самых эффективных методов при лечении рака. По последним данным, в различных ее видах нуждаются около 70% онкологических больных. За 20 лет, прошедших после чернобыльской аварии, результаты применения этого вида терапии стали значительно лучше, и нередко она конкурирует с оперативным лечением.

Между тем, у 30% больных, которым назначено проведение лучевой терапии, выявляются радиорезистентные формы злокачественных новообразований, устойчивые к ее традиционному лечебному воздействию с помощью гамма - и электронного излучения. В этих случаях специалисты считают более эффективным использование плотноионизирующего излучения, одним из видов которого является воздействие нейтронами.

Как сообщает корреспондент Regions.ru, в Обнинске для лечебных целей применяются нейтроны трех видов: быстрые, эпитепловые и тепловые. Их высокая биологическая эффективность лечения доказана еще в конце 30 годов, хотя до настоящего времени полностью еще не решены многие проблемы использования нейтронного излучения, в том числе создания медицинских источников нейтронов. Учитывая эти обстоятельства, около 20 лет назад руководство обоих научных центров приняло решение создать медицинский блок на ядерном реакторе БР-10, расположенном на территории Физико-энергетического института в первом наукограде России. В результате тщательных радиобиологических исследований, разработки технического обеспечения и применения новых методик на этом блоке в Обнинске осуществлено лечение около 500 пациентов со злокачественными образованиями различных локализаций. Причем большинство больных были с запущенными формами рака в 3 и 4 стадиях.

Накопленный опыт подтвердил высокую эффективность использования быстрых нейтронов ядерного реактора, прежде всего при раке молочной железы, опухолей головы и шеи и некоторых других локализациях.

Было установлено, что эффективнее лечение проходит в сочетанном варианте, когда в общем курсе лучевой терапии нейтроны составляют около 20 % от общей дозы облучения. Остальные 80 % приходятся на воздействие традиционными методами лучевой терапии. Такое сочетание позволяет избежать риска повреждения здоровых окружающих опухоль тканей и расширяет возможности более интенсивного применения нейтронов в онкологической практике в качестве органосохранной терапии.

Впрочем, обнинские ученые также пришли к выводу, что наиболее эффективно в борьбе с раком использование нейтрон-захватной терапии. В основе которой лежит бинарный способ воздействия на раковую клетку. Он предусматривает предварительное введение в организм препаратов бора, лития или гадолиния, обладающих широким сечением захвата тепловых и эпитепловых нейтронов. В результате такого захвата происходит избирательное повреждение злокачественного новообразования при максимальном щажении окружающих здоровых органов и тканей. Этот метод открывает для российских онкологов новые возможности при терапии ранее неизлечимых разновидностей рака.

Последние новости

Популярные новости