Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

АНОМАЛИИ ПРЕВРАТЯТ НОВЫЙ ГОД В СКАЗКУ.

Опубликовано: 30/12/2006 15:03 / 👁 1626 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Глобальное потепление и вызываемые им климатические изменения, о которых до недавних пор говорили лишь специалисты, теперь стали реальностью для далеких от тонкостей метеорологии людей. Даже в России, стране снегов и морозов, смягчение климата может заметить каждый.
Глобальное потепление и вызываемые им климатические изменения, о которых до недавних пор говорили лишь специалисты, теперь стали реальностью для далеких от тонкостей метеорологии людей. Даже в России, стране снегов и морозов, смягчение климата может заметить каждый. Если прошлый 2005 год вошел в историю как один из самых теплых за всю историю наблюдений, то о нынешнем - 2006-м - и говорить нечего. В течение года погода несколько раз била вековые температурные рекорды, а столь продолжительная осень, которая до самого Нового года не пускает в Центральную Россию холода, и вовсе может оказаться уникальной.

Тем не менее, в будущем такие явления могут стать тенденцией. Даже глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, который еще недавно утверждал, что подобные подарки природы - обычное дело, теперь сам заговорил о влиянии глобального потепления. Уходящий год будет зафиксирован, как один наиболее теплых, заявил он. "Проблема глобального потепления действительно существует. По еще более уточненным данным, вполне вероятно, что этот год даже войдет в тройку наиболее теплых лет", - сообщил главный метеоролог страны.

По словам Вильфанда, в этом году в нашей стране зафиксировано беспрецедентное количество аномальных явлений. Резкие похолодания, длительная жара, шквалистые ветры, проливные дожди, непредсказуемая смена погоды и прочие капризы природы в период с января по ноябрь отмечались 371 раз. К таким миникатаклизмам синоптики относят и страшные январские морозы, и удивительную ноябрьскую оттепель. Последнюю, однако, по мнению директора Гидрометцентра, с глобальным потеплением связывать все-таки нельзя.

Между тем наступающий год обещает стать еще более богатым на погодные аномалии. Так, январь будет значительно теплее, чем в 2006 г., а февральские температуры и вовсе превысят прошлогодние показатели на 8-9°С. А потом зима, так и не успев показать жителям Европейской России характер, сменится ранней весной.
Правда, традиционно холодные регионы особых изменений не почувствуют. В восточной части страны будут трещать морозы. Даже Новый год Урал, Сибирь и Дальний Восток будут встречать при -20…-40°С. Правда, в Екатеринбурге, 1 января столбик термометра поднимется до -5…-7°С.

Что касается новогодней ночи в Москве, то она будет просто сказочной . Температура -2…-7°С и снег с вероятностью до 50%. Испортить настроение гуляющим может только шквалистый ветер да резкое изменение погоды, возможность которого никогда нельзя сбрасывать со счетов. В особенности, если учесть, что 1 января уже несколько лет становится переломным днем.

Последние новости

Популярные новости