Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ЛОНДОН ЗАТОПИТ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Опубликовано: 28/12/2006 10:36 / 👁 2455 / Источник newsru.com / Поделиться:
Повышение уровня моря на метр и более станет "очень плохой новостью" для крупных прибрежных городов, значительно увеличивая риск опустошительных штормовых волн. Под наибольшей угрозой находятся города на северном побережье Атлантического океана или рядом с ним, такие как Лондон, пишет Роджер Хайфилд в статье в британской газете The Daily Telegraph.
Повышение уровня моря на метр и более станет "очень плохой новостью" для крупных прибрежных городов, значительно увеличивая риск опустошительных штормовых волн. Под наибольшей угрозой находятся города на северном побережье Атлантического океана или рядом с ним, такие как Лондон, пишет Роджер Хайфилд в статье в британской газете The Daily Telegraph.

Новая оценка темпов повышения уровня моря показывает, в частности, что Вестминстерское аббатство, парламент и верфи Канари окажутся между районами, которым грозит затопление.

Доктор Нассос Вафеидис из Эгейского университета, Греция, профессор Роб Николс из Университета Саутгемптона и их коллеги проанализировали влияние повышения уровня моря в дельте Темзы, где в настоящее время живут 1,25 млн человек, приезжают на работу 1,5 млн человек и находятся активы стоимостью до 100 млрд фунтов (чуть менее 200 млрд долларов).

Той же проблеме посвящены исследования профессора Штефана Рамсторфа, ведущего климатолога из Института проблем воздействия климата в Потсдаме. Немецкий ученый утверждает, что в ближайшие десятилетия море, возможно, будет подниматься быстрее, чем думали раньше - еще на метр на протяжении столетия, считает.

Районы, отмеченные на карте, по прогнозу Рамсторфа, окажутся под угрозой, когда вода поднимется на метр. Ученые отмечают, что новые районы, запланированные в Лондоне, находятся "в зоне риска приливных наводнений или на ее границе". "Даже небольшое повышение уровня моря увеличит риск серьезного затопления в дельте Темзы", - полагает ученый.

Вводы Рамсторфа касаются также "серьезных проблем для озер Норфолка и залива Северного моря Уош, которые полностью изменят свой нынешний облик", заявил д-р Ник Брукс из Центра изучения изменений климата Тиндола при Университете Восточной Англии. "В общем, чем выше средний уровень моря, тем сильнее штормы и эрозия, без учета направления ветра, дождя и частоты самих штормов", - заключает он.

До сих пор ученые полагали, что в нынешнем веке уровень моря поднимется на 9-88 сантиметров, в зависимости от объемов эмиссии парниковых газов и силы реагирования климатической системы Земли.

Используя сценарии потепления, полученные от экспертов - Межправительственной комиссии по изменению климата, Рамсторф, исходя из нынешних показателей изменения глобальной температуры воздуха и уровня моря, предсказывает, что к 2100 году море может подняться на 0,5-1,4 метра по сравнению с уровнем 1990 года, и эти цифры шире по разбросу и имеет более высокий максимум, чем нынешние прогнозы.

Рамсторф установил тесную связь между уровнем глобального потепления и темпом изменения уровня моря: чем теплее становится климат, тем быстрее поднимается море. Связь подтверждается исследованиями, проведенными в XX веке, показавшими, как за прошлое столетие глобальный уровень моря поднялся на 20 сантиметров.

Существенным фактором неуверенности является поведение больших ледяных пластов в Гренландии и Антарктиде, которое трудно предсказать. "При данном сценарии потепления мы можем получить вдвое большее повышение уровня моря, чем ожидалось до сих пор", - заявил он.

Последние новости

Популярные новости