Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ДЕЛЬФИН ПОШЕЛ В АТАКУ НА ЧЕЛОВЕКА.

Опубликовано: 28/12/2006 09:25 / 👁 2567 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Представление о том, что человек - царь природы, уже давно начало подвергаться сомнению: слишком уж много складывается ситуаций, когда все зависит совсем не от нас. Люди слишком часто оказываются беззащитными перед неожиданной и необъяснимой агрессией со стороны представителей животного мира.
Представление о том, что человек - царь природы, уже давно начало подвергаться сомнению: слишком уж много складывается ситуаций, когда все зависит совсем не от нас. Люди слишком часто оказываются беззащитными перед неожиданной и необъяснимой агрессией со стороны представителей животного мира. Злобными и кровожадными могут стать даже те создания, которые с незапамятных времен зарекомедовали себя как мирные, спокойные и дружелюбные друзья Homo sapiens.

Накануне жертвой животного произвола стала ни в чем не повинная молодая женщина, для которой катание на лодке в Новой Зеландии обернулось сердечным приступом. На 27-летнюю пассажирку небольшого плавсредства внезапно наскочило взявшееся невесть откуда морское чудище, на поверку оказавшееся обыкновенным дельфином. Точнее, не совсем обыкновенным, потому что это первый зафиксированный в мире случай нападения дельфина на человека. В том, что обитатель подводного мира избрал девушку своей мишенью, сомнений нет: он выпрыгнул из воды, нацелившись именно на лодку, и упал прямиком на несчастную новозеландку.

Серьезных физических повреждений стремительное млекопитающее женщине не нанесло, но шок от внезапной атаки оказался настолько сильным, что у жертвы нападения начался сердечный приступ. К счастью, с ней в лодке находился друг, который позвал на помощь. Прибывшая бригада спасателей переправила пострадавшую в госпиталь ветролетом, потому что требовалась экстренное вмешательство врачей, иначе результат мог быть весьма печальным.

А виновник всего этого переполоха скрылся так же быстро, как и появился над поверхностью воды. Можно сказать, он исчез почти в тот же миг, как рухнул на пассажирку лодки, напугав ту едва ли не до смерти. Дельфин умудрился во время своего краткого воздушного пируэта разнести вдребезги ветровое стекло моторки и, судя по всему, задел женщину своим скользким хвостом. Произведя все эти манипуляции за какую-то долю секунды, животное рванулось из лодки и снова скрылось в пучине вод.

Специалистов рассказ об этом инциденте поверг в настоящий шок. Дело в том, что дельфины до сих пор считались самыми добрыми и дружественными человеку существами, порой использовавшими весь свой интеллект, чтобы спасти тонущего пловца или жертву кораблекрушения от неминуемой смерти среди волн. Медицинский работник Крис Дайкон сказал журналистам: "Это, должно быть, первый случай нападения дельфина на человека". А морской биолог Лиз Слутен считает, что вероятность подобного развития событий ничтожно мала - наверное, один шанс из трех миллионов. Но безымянный дельфин своим импульсивным поступком разрушил все стереотипы: не так давно ученые выяснили, что эти создания, оказывается, далеко не такие умные, как считалось ранее, а теперь их образ и вовсе окрасился в мрачные тона.

Напомним, что в нынешнем году в аналогичной ситуации оказались морские скаты. Бывалые моряки, ловцы жемчуга и ныряльщики за кораллами утверждают, что досконально изучили привычки этих морских обитателей, но все познания оказались бесполезными, когда погиб знаменитый Скотт Ирвин, "охотник за крокодилами", чью грудь пронзил шиповидный отросток на хвосте ската. Самое удивительное, что за этой трагической смертью последовало еще одно нападение, жертве которого сохранило жизнь только невероятно удачное стечение обстоятельств. Пожилой мужчина, на которого скат выскочил, подобно новозеландскому дельфину, из-за борта лодки, тоже был ранен в грудь, но внучка пострадавшего не позволила ему выдернуть шип и тем самым повторить роковую ошибку Ирвина. Тем не менее ранение оказалось настолько серьезным, что врачи, учитывая возраст пациента, не берутся заранее предсказывать исход лечения.

Последние новости

Популярные новости