Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ПТИЧИЙ ГРИПП ПРОБРАЛСЯ В СМОЛЬНЫЙ

ПТИЧИЙ ГРИПП ПРОБРАЛСЯ В СМОЛЬНЫЙ

Опубликовано: 19/12/2006 15:09 / 👁 1933 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
В Петербурге уже второй день закрыт зоопарк: накануне от непонятной болезни там умерли два гуся. Россельхознадзор заподозрил вирус H5N1. Геннадий Онищенко поспешил опровергнуть данные о птичьем гриппе во второй столице России, но зоопарк так и не открыл, а по ЧС в Смольном сегодня пройдет совещание.Птичий грипп дошел из южных регионов до Ленинградской области. Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге уже второй день закрыт зоопарк: накануне от непонятной болезни там умерли два гуся. Россельхознадзор заподозрил вирус H5N1. Геннадий Онищенко поспешил опровергнуть данные о птичьем гриппе во второй столице России, но зоопарк так и не открыл, а по ЧС в Смольном сегодня пройдет совещание.

Птичий грипп дошел из южных регионов до Ленинградской области. Накануне в зоопарке Петербурга от невыясненного пока заболевания погибли несколько гусей.

Эпидемиологи обследовали на наличие вируса H5N1 образцы тканей, взятые у погибшей птицы и у всех сотрудников зоологического сада. Как рассказал в понедельник пресс-секретарь Россельхознадзора России Алексей Алексеенко, в ходе планового мониторинга в зоопарке были обнаружены две пробы, ╚сомнительные по гриппу птиц╩. Он также отметил, что ╚в трех лабораториях Россельхознадзора проводятся дополнительные независимые исследования по вирусологическому анализу материала из Санкт-Петербурга╩, передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.

С понедельника зоопарк закрыт для посещений.
По некоторым данным, это напрямую связано с неизвестной болезнью, поразившей гусей. Впрочем, официально медики это не подтверждают. По информации НТВ, петербургский зоосад был просто закрыт на профилактические работы. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в зоосаде велись плановые работы, запланированные еще несколько месяцев назад, а проведенные обследования не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в зоопарке Санкт-Петербурга. По словам Онищенко, с момента предполагавшегося заражения якобы прошло более десяти дней, что является максимальным инкубационным периодом для гриппа пернатых. Более того, главный санврач выразил мнение, что проведение дальнейших обследований в зоопарке ╚нецелесообразно╩.

Между тем таинственной эпидемией, охватившей зоопарк, занялись не только медики.

На вторник назначено экстренное совещание в Смольном, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация, сообщает НТВ.
В зоопарке до сих пор говорят, что ничего страшного там не происходит. ╚Птичий грипп у нас не обнаружен╩, √ твердят сотрудники одного из крупнейших зоопарков страны, повторяя недавнее заявление Онищенко. На вопрос, когда откроется зоопарк, они определенного ответа не дают, расплывчато заявляя: ╚Скорее всего, на этой неделе╩. Впрочем, это вряд ли: руководство петербургского зоопарка отметило, что не знает, насколько могут затянуться ╚профилактические работы╩. Напомним, однако, что в понедельник пресс-служба зоопарка сообщила, что он возобновит работу во вторник, 19 декабря.

Последние новости

Популярные новости