Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ГОД РЕБЕНКА В ЧУВАШИИ СДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЕ СИРОТСТВА

В ГОД РЕБЕНКА В ЧУВАШИИ СДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЕ СИРОТСТВА

15/12/2006 14:08 / 👁 1906 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Объявленный в Чувашии в 2007 году Год ребенка обрел примерные очертания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на очередном заседании правительство Чувашии одобрило план мероприятий по его подготовке и проведению. Год ребенка. Фото с сайта http://www.schools.kz Год ребенка. Фото с сайта http://www.schools.kz



Между тем, глава республики Николай Федоров назвал этот план открытым и поручил всем министерствам и ведомствам дополнять его собственными проектами и программами, заметив, что им нужно придумывать новые подходы, чтобы добиться максимальных результатов. Представляя документ, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова отметила, что ключевыми направлениями работы станут улучшение репродуктивного здоровья жителей Чувашии, улучшение экологии и внедрение здорового питания, защита детей от пагубных зависимостей, предотвращение детской и подростковой преступности, сокращение числа безнадзорных детей и решение проблемы сиротства. По словам Суслоновой, Год ребенка должен стать переломным в социальной политике. Уже в 2007 году общие усилия всех министерств и ведомств должны привести к росту рождаемости на 10%, снижению младенческой смертности до 7 случаев на 1000 родившихся живыми. Также прогнозируется, что 88% детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семьях.

Говоря о репродуктивном здоровье, глава Минздравсоцразвития Чувашии сообщила, что в 2007 году во всех районах и городах республики предусматривается создать сеть медико-психологических центров для выявления нарушения репродуктивной функции у детей и подростков на ранних этапах. Кроме того, медики будут разрабатывать индивидуальные программы комплексного лечения и реабилитации для каждого ребенка, а в педиатрическую службу планируется внедрить карты репродуктивного здоровья. По словам Суслоновой, это связано с тем, что сегодня до 17% супружеских пар страдают бесплодием. Министр пояснила, что будут дальше развиваться перинатальные технологии и укрепляться службы материнства и детства.

Пожалуй, ключевым фактором, влияющим на здоровье населения, является экологическая ситуация. Большие надежды Минздравсоцразвития возлагает на республиканскую программу по обеспечению жителей республики качественной питьевой водой. Вокруг школ и детских садов будут создаваться зеленые зоны. На улучшение детского здоровья должны существенно повлиять и занятия физкультурой и спортом. В районах Чувашии уже построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, в будущем году планируется возвести еще пять. По прогнозам Минздравсоцразвития, к активным занятиям физкультурой и спортом планируется привлечь не менее 47% детей и подростков. Помимо улучшения здоровья, значительное внимание будет уделяться снижению количества детей, которые попали в пагубную зависимость - от игровых автоматов, курения, алкоголя и наркотиков. Нина Суслонова пояснила, что в этом направлении государству существенную помощью могут оказать бизнес-структуры и общественные организации, и сотрудничество с ними будет развиваться.

Немалое беспокойство вызывают и показатели заболеваемости, инвалидизации и смертности детей. По словам Нины Суслоновой, чаще всего они вызваны травмами, полученными при ДТП, и отравлениями. За последние годы количество случаев травм и отравлений среди детей до 17 лет выросло на 25%. Причем в 70% случаев уличные травмы дети получают, возвращаясь домой из школы. Количество таких случаев резко возрастает во время каникул. 66% случаев смертности детей в возрасте от 1 до 14 лет обусловлено внешними причинами, а не медицинскими, пояснила министр, назвав эту цифру ужасной. Бороться с этим в Чувашии уже начали: в республике действует программа по безопасности дорожного движения, которая основывается на стратегии "здорового транспорта". Поддержку здоровью детей планируется оказывать через активное внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях и здоровое питание, в частности, обеспечение школьников горячим питанием и увеличение количества школ, предлагающих ученикам шведские столы.

Новый виток развития получат программы и проекты, направленные на поддержку, медицинскую, социальную, психологическую, правовую и профессиональную ориентацию детей-инвалидов. Их в Чувашии насчитывается около пяти тысяч. В 2007 году в Чувашии продолжат строительство центров для медицинской и социальной реабилитации детей. Суслонова заметила, что применение в них новых технологий позволит не только помочь в восстановлении ряда нарушенных функций, но и способности детей-инвалидов к полноценной жизни в обществе.

Немало усилий планируется направить на то, чтобы решить проблему сиротства. По данным Нины Суслоновой, число социальных сирот в Чувашии выросло на 29% за последние 10 лет. В Чувашии зарегистрировано 5299 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 976 из них воспитываются в интернатах. "Мы должны максимально помочь таким детям реализовать свое право на семью", - отметила Суслонова. Она сообщила, что для определения истинных масштабов проблемы в 2007 году будет создан Республиканский банк данных детей, оставшихся без родителей. Главная задача - сократить число детей-сирот в интернатных учреждениях, что должно непременно повлечь за собой их последующую реструктуризацию, а в будущем перепрофилировать детские дома в уполномоченные службы органов опеки, пояснила министр. Медики планируют провести дополнительную диспансеризацию воспитанников интернатов и разработать для них индивидуальные программы реабилитации, в расчете на то, что детей будут брать в семьи более охотно. Обнадеживает, что за 10 лет число сирот, передаваемых на воспитание в семьи, увеличилось на 6%. Сейчас в семьях опекунов живут почти три тысячи сирот, более тысячи детей - в семьях усыновителей, почти 200 детей - в приемных семьях. Чувашия активно развивает патронатное воспитание. Специалисты будут заниматься и профилактикой социального сиротства, прежде всего, ранним выявлением кризисных и неблагополучных семей.

Немалая работа предстоит и по борьбе с детской и подростковой преступностью. Положительные тенденции есть. Так, за год число несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, сократилось почти на 4%, а количество преступлений, совершенных детьми и подростками, - на 7%. Однако при этом количество безнадзорных детей в текущем году увеличилось на 17%. По словам Нины Суслоновой, бороться с этим будут, обеспечивая трудовую занятость подростков, привлекая их к занятиям физкультурой и спортом, а также развивая современные ювенальные технологии социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Последние новости

Популярные новости