Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"САХАЛИН-2" ДОСТАЛСЯ "ГАЗПРОМУ".

Опубликовано: 13/12/2006 11:39 / 👁 1686 / Источник Росбалт / Поделиться:
К этому все давно шло. Проект "Сахалин-2" все-таки достанется "Газпрому". Об этом договорились исполнительный директор Shell Йерн Ван дер Веер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. У Shell останется только блокирующий пакет. Англо-голландский концерн был вынужден отказаться от проекта стоимостью $22 млрд. В принципе, у Shell не было выбора.
К этому все давно шло. Проект "Сахалин-2" все-таки достанется "Газпрому". Об этом договорились исполнительный директор Shell Йерн Ван дер Веер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. У Shell останется только блокирующий пакет.

Англо-голландский концерн был вынужден отказаться от проекта стоимостью $22 млрд. В принципе, у Shell не было выбора. 6 декабря министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил журналистам, что заключение экологической экспертизы по проекту "Сахалин-2" будет готово "в ближайшие дни".

"Комплексная проверка завершена, - сказал он. - Ее выводы не расходятся с тем, что мы говорили ранее. Результаты комплексной проверки говорят о том, что в процессе реализации проекта "Сахалин-2" допущены значительные нарушения природоохранного законодательства России". "В ближайшие дни заключение должно быть полностью подготовлено, - добавил министр. - После этого мы ознакомим с ним компанию и будем ждать ее реакции на дальнейшие действия, связанные с подсчетом ущерба".
На вопрос одного из журналистов о том, идет ли речь о финансовой компенсации, Трутнев ответил, что "в каких-то случаях компания, надеюсь, сможет устранить замечания за счет собственных средств и, более того, такая работа уже начата. Но в ряде случаев это неосуществимо, и тогда придется платить". А заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь назвал точное количество загубленных сахалинских рек - 529.

Таким образом, ситуация оказалась предельно проста: либо Shell договаривается с властями, либо ей начислят такие штрафы за уничтожение рыбного фонда сахалинского шельфа, что весь проект окажется убыточным.

Последним сигналом англо-голландскому концерну стало заседание Совета безопасности РФ под руководством Владимира Путина, которое прошло в субботу. На заседании было заявлено о необходимости создать специальную госкорпорацию для разработки российского шельфа. Очевидно, что основными учредителями этой корпорации станут "Газпром" и "Роснефть". В этих условиях рассчитывать на что-либо большее, нежели блокирующий пакет в проекте "Сахалин-2", для Shell было бы глупо.

По мере того, как растут цены на нефть, происходит национализация нефтегазовой отрасли. Это общемировая тенденция, и Россия в ней - не в первых рядах. Куда более радикально к иностранцам подошли власти Венесуэлы и Боливии, где у иностранных компаний просто отняли всю собственность. Иран разорвал концессионное соглашение с Японией на разработку крупного нефтяного месторождения Азадеган стоимостью $2 млрд. Просто в условиях высоких цен на энергоносители национальным правительствам выгоднее передавать месторождения национальным же компаниям, а не транснациональным корпорациям.

Остается открытым только один вопрос. Ведь 529 рек действительно загублены в ходе реализации этого скандального проекта. Кто теперь будет платить за восстановление экологии региона? И будет ли вообще кто-нибудь эту экологию восстанавливать? Или она была использована в качестве неопровержимого аргумента в диалоге с Shell, а теперь будет благополучно забыта?
Хочется верить, что нет.

Последние новости

Популярные новости