Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЭКСПЕРТЫ ООН: КОРОВЫ ВЫДЕЛЯЮТ БОЛЬШЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ЧЕМ АВТОМОБИЛИ

Опубликовано: 11/12/2006 16:40 / 👁 9264 / Источник Telegraf.by / Поделиться:
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН утверждают, что крупнорогатый скот выделяет на 18% углекислого газа, чем транспорт. Также, по словам экспертов ООН, домашние животные являются одним из основных источников загрязнения почвы и воды."Крупнорогатый скот является на сегодняшний день одним из самых главных источников проблем окружающей среды.
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН утверждают, что крупнорогатый скот выделяет на 18% углекислого газа, чем транспорт. Также, по словам экспертов ООН, домашние животные являются одним из основных источников загрязнения почвы и воды.

"Крупнорогатый скот является на сегодняшний день одним из самых главных источников проблем окружающей среды. Для исправления складывающейся ситуации необходимо принять срочные меры", - говорит Хеннинг Штайнфельд, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и автор доклада "Livestock’s Long Shadow - Environmental Issues and Options".

Ежегодно жители планеты потребляют все больше мясомолочной продукции. По прогнозам экспертов, к 2050 году количество производимой мясо-молочной продукции должно увеличиться более чем в два раза, для чего потребуется увеличить поголовье скота.

Однако уже на сегодняшний день животноводческий сектор является источником более 9% от всего углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека. Помимо этого он выделяет 65% оксида азота, потенциал глобального потепления которого составляет 296 единиц СО2. Большая его часть выделяется из навоза.

Кроме того, крупнорогатый скот выделяет 37% связанного с человеческой деятельностью метана (ПГП - 23 единицы), который в больших количествах образуется в процессе пищеварения у жвачных животных, и 64% аммиака, приводящего впоследствии к кислотных дождям.

Под животноводство в настоящее время используется 30% суши, большая часть которой занята под пастбища, включая 33% пахотных земель, говорится в докладе экспертов ООН. В связи с тем, что для пастбищ вырубаются леса, животноводческий сектор является основным двигателем вырубке лесов. В странах Латинской Америки, к примеру, 70% бывших тропических лесов в долине Амазонки уже превращены в пастбища.

Последние новости

Популярные новости