Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ОТПРАВЯТ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ

ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ОТПРАВЯТ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ

Опубликовано: 03/12/2006 15:43 / 👁 2155 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Ведомство радиационной защиты Германии в пятницу, 1 декабря, выдало разрешение на транспортировку урана из Германии в Россию. Отправка 300 кг крайне опасного вещества будет осуществлена на борту специального оборудованного самолета. Место назначения - город Подольск Московской области. Ядерные отходы. Фото с сайта http://www.businessobzor.ru

Ведомство радиационной защиты Германии в пятницу, 1 декабря, выдало разрешение на транспортировку урана из Германии в Россию. Отправка 300 кг крайне опасного вещества будет осуществлена на борту специального оборудованного самолета.

Место назначения - город Подольск Московской области. Точная дата транспортировки урана не разглашается в целях безопасности, известно лишь, что груз будет отправлен в ближайшие дни.

Информация об отправке опасного груза из бывшего центра ядерных исследований Германии в Россию в прессу просочилась месяц назад и наделала много шума из-за воздушного способа транспортировки.

По оценке российского Федерального агентства по атомной энергии, наземный вариант доставки обогащенного урана является более безопасным. Такого же мнения придерживаются немецкие и российские экологи, которые считают, что последствия аварии самолета со столь опасным грузом на борту непредсказуемы.

Речь идет о 200 кг высокообогащенного и 100 кг низкообогащенного урана, которые Россия обязана принять в соответствии с программой МАГАТЭ. Ее суть состоит в том, что ядерное сырье должно быть возвращено на территорию страны происхождения. Начиная с 1957 года уран доставлялся в ГДР на опытный ядерный реактор, построенный советскими специалистами, в саксонский Россендорф.

Продолжалось это до тех самых пор, пока работа Центра ядерных исследований в ГДР вместе с реактором не была окончательно остановлена 15 лет назад.

По информации немецких экспертов, после отправки 300 кг груза в Россендорфе останется еще 4,5 тонны низкообогащенного урана. От них немецкие власти рассчитывают избавиться к 2011 году, сообщает радиостанция "Немецкая волна". Сырье после соответствующей переработки в Подольске будет отправлено на одну из АЭС в России.

Последние новости

Популярные новости