Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ: НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА МОЖЕТ СТАТЬ УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

Опубликовано: 01/12/2006 18:13 / 👁 1707 / Поделиться:
Официальные органы Челябинской области подтвердили факты резких аллергических реакций на вакцину "Гриппол". Напомним, 13-летний мальчик из Чебаркуля после прививки стал задыхаться и отекать, прямо из школы его увезли в больницу. На Южном Урале вакцинация от гриппа может стать угрозой для жизни. Фото: НР

Официальные органы Челябинской области подтвердили факты резких аллергических реакций на вакцину "Гриппол". Напомним, 13-летний мальчик из Чебаркуля после прививки стал задыхаться и отекать, прямо из школы его увезли в больницу. Через несколько дней та же история произошла с 12-летней челябинской школьницей: девочка едва не задохнулась от отека лица и шеи, ее также пришлось госпитализировать.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сейчас мальчик уже выписан, а юная челябинка до сих пор находится в больнице. Правда, по словам руководителя ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолия Семенова, по причинам не связанным с аллергической реакцией.

По заявлению Семенова всю партию вакцин этой серии проверили, "нареканий на производство нет". Не было у пострадавших детей и противопоказаний, то есть аллергии на белок куриного яйца, при которой ставить прививки нельзя. Однако ответить на вопрос, почему, если нет аллергии и вакцина абсолютно безопасна, у детей возникли страшные отеки, Семенов так и не смог. Но заявил, и к нему присоединился министр Шепелев, ничего страшного в данной ситуации нет.

"Я не понимаю нездоровый интерес журналистов к этой теме. 2% аллергических реакций при постановке "Гриппола" - это норма. У нас же из всего 0,0002%. Раньше журналистов эта тема вообще просто не интересовала. Я, например, не понимаю, почему никто не стал говорить о студенте, который в прошлом году у нас в области умер от осложнений против гриппа", - заявил Семенов. Отметим, что официальная информация об этом случае появилась более чем через неделю после смерти студента и то только потому, что об этом начали писать СМИ.

Вспомнили чиновники от медицины и о том, сколько миллиардов ежегодно теряет экономика области на больничных по гриппу и о том, что вакцинировано в этом году уже 15% южноуральцев, и цифру постараются довести до 20%. "Мы обязаны в максимально сжатые сроки провести вакцинацию", - подчеркнул Шепелев.

Однако есть и другая точка зрения. По мнению аллергологов реакции на "Гриппол" действительно были всегда. И это вполне допустимо и естественно. Однако их увеличение связано именно с "обязанностью в максимально короткие сроки проводить вакцинацию". Общеизвестно, что прививки нельзя ставить при любом, даже легком недомогании: кашель, насморк, головная боль являются противопоказанием. Но зачастую, проводя вакцинацию поточным методом, медики не учитывают состояние детей. Между тем, "Гриппол" по-прежнему остается одной из самых безопасных и эффективных прививок от гриппа. И вероятность того, что произойдет аллергическая реакция на вакцину, по-прежнему, гораздо меньше опасности заразиться гриппом и получить серьезные осложнения.

Последние новости

Популярные новости