Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

КРЫМСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ОСВАИВАЮТ СУБВЕНЦИИ НА РЕМОНТ АВАРИЙНОЙ ДАМБЫ ОЗЕРА САСЫК-СИВАШ

Опубликовано: 01/12/2006 17:34 / 👁 2555 / Поделиться:
Пока крымские власти добиваются выделения средств из бюджета Украины на укрепление разрушающейся дамбы на озере Сасык-Сиваш, руководство Сакского района не может освоить уже выделенные деньги. Крымские власти не осваивают субвенции на ремонт аварийной дамбы озера Сасык-Сиваш. Фото: Новый Регион

Пока крымские власти добиваются выделения средств из бюджета Украины на укрепление разрушающейся дамбы на озере Сасык-Сиваш, руководство Сакского района не может освоить уже выделенные деньги.

Как сообщил на сегодняшнем селекторном совещании в Совете министров Крыма министр строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Николов, из выделенных 300 тысяч гривен на укрепление дамбы Сасык-Сиваш руководство района освоило только половину - 155 тысяч.

"Куда пошли использованные деньги непонятно, никаких отчетов со стороны администрации не поступило", - заявил Николов.

Министр напомнил об условии Кабмина по предоставлению субвенций. "В следующем году те, кто не освоил полученные ранее деньги, могут остаться без государственной помощи", - говорит Николов.

Напомним, план защиты Сакского региона крымского полуострова от подтопления в случае прорыва дамбы на озере Сасык-Сиваш должен быть составлен к 1 декабря. Чрезвычайная ситуация на гидротехническом сооружении складывалась на протяжении последних десятилетий. В этом году она достигла критической точки. По предварительным подсчетам, необходимо минимум 15 миллионов гривен, чтобы предотвратить катастрофу.

Согласно постановлению Совета министров Крыма, в декабре в службе "Укринвестэкспертиза" должны пройти согласования два рабочих проекта по данной проблеме. Один из них предусматривает инженерную защиту населенных пунктов Сакского района от наводнения, другой - реконструкцию части (9 км) разделительной дамбы между северной и южной частями озера Сасык-Сиваш.

Как сообщал "Новый Регион", Сакское озеро с лечебной грязью находится на грани исчезновения. Дамба, разделяющая пресноводную и соленую часть Сасык-Сиваша, продолжает разрушаться. Сотни тысяч кубометров пресной воды могут в любой момент хлынуть из северной части водоема в южную - соленую, что приведет к уничтожению запасов грязи и соли, а также к подтоплению нескольких населенных пунктов, автомобильной и железной дороги. Затопленными могут оказаться и окраины Евпатории, в той части где расположено старинное кладбище и проходит водовод.

Проведенные специалистами МЧС исследования разделительной дамбы показали, что в среднем ее ширина составляет около 2-х метров, в некоторых местах проехать по ней уже невозможно. Прорыв воды может произойти на 8 участках, где ширина полосы сократилась до полутора метров.

Лечебная грязь, рапа, минеральная вода озера Сасык-Сиваш применяются в лечении болезней, связанных с нарушениями обменных процессов, сердечно-сосудистой системы, периферическим кровообращением. Также целебные соли нормализуют гормональный фон и способствуют выведению из организма радионуклидов.

Зимние и весенние шторма в сочетании с подъемом уровня воды в озере ежегодно создают максимально опасную ситуацию на дамбе Сасык-Сиваша.

Последние новости

Популярные новости