Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ОПАСНОСТЬ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ИЗУЧЕНА МАЛО

Опубликовано: 01/12/2006 13:48 / 👁 2486 / Источник Росбалт / Поделиться:
Риски, связанные с применением наноматерилов и нанотехнологий, одна из тем, которые обсуждалась сегодня в информационном агентстве "Росбалт" на заседании клуба "Гость ученый". Как передает корреспондент "Росбалта", в заседании участвовали ученые Физико-технического института им. Нанотехнологии. Фото с сайта http://www.inauka.ru

Риски, связанные с применением наноматерилов и нанотехнологий, одна из тем, которые обсуждалась сегодня в информационном агентстве "Росбалт" на заседании клуба "Гость ученый".

Как передает корреспондент "Росбалта", в заседании участвовали ученые Физико-технического института им. Иоффе РАН, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПГУ) и университета Стонибрук (Нью-Йорк). Их встреча с журналистами стала заключительным аккордом в завершившейся накануне в Санкт-Петербурге Международной конференции "The Nanjbio-06", организованной Центром перспективных исследований СПбГПУ.

По мнению ученых, опасность для живых организмов от применения наноматериалов и нанотехнологий, конечно, есть. Но поскольку в России привыкли не обращать внимания на подобные опасности (классический пример - с радиацией), то можно считать, что таких рисков нет. А если без горьких шуток, то серьезные предупреждения со стороны специалистов есть. Ведь наночастицы легко проникают в дыхательные пути, через кожный покров, с водой и пищей прямо из окружающей среды. Кроме того, предполагается широкое применение нанолекарств. Какое токсическое действие все они могут оказать на живой организм, пока известно мало.

Ситуация осложняется тем, что наноматериалы производятся и будут производиться разными способами, а значит, их влияние на биоорганизмы тоже может быть разным.

Кроме того, наночастицы имеют свойство накапливаться в окружающей среде, легче, чем крупные структуры, вступать в химичесекие реакции с неизвестными последствиями. "Риски с использованием наноматериалов - это медицинская проблема. Но есть еще и такая проблема, как возможное использование наноматериалов террористами. Потому те и другие риски требуют серъезного изучения", - заключил директор Центра перспективных исследований СПбГУ Сергей Козырев.

Напомним, по данным издания "Вашингтон профиль", сегодня в США на анализ потенциальных угроз применения наноматерилов составляет 4% всех бюджетных ассигнований на нанотехнологии. А экологи требуют, чтобы они составляли 10-20% всех государственных затрат на нанотехнологии. Данные по России пока неизвестны.

Последние новости

Популярные новости