Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ХИБИНАХ ТУРИСТОВ НАКРЫЛО СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ

Опубликовано: 25/11/2006 16:54 / 👁 1669 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Группа из семерых человек приехала на Кольский полуостров из Северодвинска Архангельской области. 20 ноября они отправились в горы по лыжному маршруту. Как раз накануне спасатели получили сигнал о сходе первой в этом сезоне лавины. В пятницу под нее попали двое туристов из группы.В район местонахождения туристов направили отряд Мурманского поисково-спасательного отряда. В Хибинах туристов накрыло снежной лавиной. Фото: Вести.ру

Группа из семерых человек приехала на Кольский полуостров из Северодвинска Архангельской области. 20 ноября они отправились в горы по лыжному маршруту. Как раз накануне спасатели получили сигнал о сходе первой в этом сезоне лавины. В пятницу под нее попали двое туристов из группы.

В район местонахождения туристов направили отряд Мурманского поисково-спасательного отряда. Одного человека удалось вызволить из снежного плена, поиски другого ведутся до сих пор, но, по словам спасателей, шансы найти его живым невелики. Операция ведется в крайне сложных погодных условиях - есть риск схода новых лавин.

"Погодные условия очень сложные: еще несложившийся снежный покров, интенсивный снегопад в последние сутки, мокрый снег, который дает нагрузку на склоны - они находятся под углом около 30 градусов. Так что обстановка в Хибинах лавиноопасная ", - сказал Николай Сенин, заместитель начальника Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Хибины - главный горный массив Кольского полуострова - очень популярен среди туристов-лыжников, и спасатели постоянно предупреждают - это крайне лавиноопасный район. Ежегодно в период с сентября по июнь там сходит до двухсот лавин, под которыми гибнут десятки людей. Как правило, они становятся жертвами собственной беспечности, катаясь на необорудованных склонах.

Последние новости

Популярные новости