Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЭТНА ВНОВЬ ВЫСТРЕЛИЛА

Опубликовано: 25/11/2006 15:07 / 👁 1471 / Источник Росбалт / Поделиться:
Этна, самый крупный действующий вулкан в Европе, вновь активизировался. Столб дыма и пепла высотой 5 км поднимается над юго-восточным участком кратера сицилийской "огнедышащей горы", передает ИТАР-ТАСС. Ветер перемещает дым и пепел на северо-запад. Шлейф пепла движется в направлении аэропорта Катании, где уже объявлена тревога. Сведений о разрушениях не поступало. http://www.rosbalt.ru/2006/11/24/276401.html
Этна, самый крупный действующий вулкан в Европе, вновь активизировался. Столб дыма и пепла высотой 5 км поднимается над юго-восточным участком кратера сицилийской "огнедышащей горы", передает ИТАР-ТАСС.

Ветер перемещает дым и пепел на северо-запад. Шлейф пепла движется в направлении аэропорта Катании, где уже объявлена тревога. Сведений о разрушениях не поступало.

Национальная служба гражданской защиты совместно с экспертами Национального института геофизики и вулканологии пристально следят за новой стадией извержения Этны, которая уже месяц подает признаки повышенной активности.

Руководитель службы гражданской защиты Гуидо Бертолазо вылетел из Рима в Сицилию для организации подготовки к возможному отражению наступления стихии. На командном пункте береговой охраны в порту Фонтанаросса Бертолазо примет участие в совещании представителей местных военных и гражданских властей.

Этна - самая высокая гора на Сицилии (3,300 м) и самый высокий и интенсивно действующий вулкан в Европе. На окружающей его территории в 59 тыс. га учрежден так называемый Этнийский парк, включающий 18 городов провинций Катания и Мессина. В центре этого парка возвышается вулкан, похожий на огромный черный конус, видимый в радиусе 250 км. У основания вулкана, на очень плодородных почвах простираются многочисленные цитрусовые и оливковые рощи, виноградники. Здесь производятся великолепные этнийские вина.

Возраст вулкана исчисляется сотнями тысяч лет. О высокой активности говорит многократность извержений этого вулкана: только в античные времена их было 135. Самый ужасная катастрофа произошла в 1669 году, когда потоки лавы достигли моря, покрыв по пути почти всю Катанию. Самые значительные извержения недавней эпохи - в 1910 году с образованием 23 новых кратеров, в 1917 году, когда фонтан из лавы достиг высоты 800 м, в 1923 году, после которого вылившийся слой лавы оставался горячим в течение 18 месяцев. Только в XX веке зафиксировано более 15 сильных извержений. Над кратером Этны постоянно стоит столб дыма, свидетельствующий о постоянной готовности вулкана к извержению.

Последние новости

Популярные новости