Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ПРИМОРЬЕ БУДУТ СОЗДАНЫ ПЕРВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Опубликовано: 25/11/2006 12:07 / 👁 1505 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
"Зов тигра" и "Удэгейская легенда" станут первыми национальными парками в крае. В Приморье идет активная подготовка к созданию первых в крае национальных парков - Зов тигра и Удыгейская легенда.
"Зов тигра" и "Удэгейская легенда" станут первыми национальными парками в крае. В Приморье идет активная подготовка к созданию первых в крае национальных парков - Зов тигра и Удыгейская легенда. Об этом было заявлено на первом заседании комиссии по реализации решений Международного экологического форума "Природа без границ" прошло в администрации Приморья, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.

Главная задача комиссии - поставить под жесткий контроль выполнение резолюции форума по вопросам устойчивого развития охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий и животного мира, экологии и развития экологического туризма.

Как сообщил координатор программы по ООПТ Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий БЕРСЕНЕВ, проделана значительная работа по выполнению большинства решений форума. Сегодня ведется подготовка к созданию двух национальных парков. Возможно, что уже в конце декабря будет принято положительное решение по одному из них - Зову тигра.

Приняты действенные меры по сохранению копытных животных. Как отметил заведующий отделом особо охраняемых природных территорий комитета природных ресурсов и экологии администрации края Олег Исхаков, в охотничьем сезоне 2006-2007 годов ограничена охота на изюбра, косулю и кабаргу в районах, где численность этих животных находится под угрозой. Кроме этого, разработан проект программы по сохранению копытных, который будет представлен на очередном заседании комиссии, а затем вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморья.

Члены комиссии также приняли решение вплотную заняться созданием в крае ихтиологических заказников и особо охраняемых территорий на акваториях.

На следующее заседание комиссии решено вынести один из важнейших вопросов, отмеченных в резолюции форума, - разработку программы устойчивого природопользования, позволяющей сохранить дальневосточного леопарда. Биолого-почвенному институту ДВО РАН поручено подготовить информацию о состоянии популяции леопарда в Приморском крае.

Для справки: Комиссия по реализации решений экофорума создана в конце октября. Возглавил ее руководитель департамента природопользования краевой администрации Павел Корчагин. В составе - специалисты краевой администрации, территориальных федеральных структур, в компетенции которых вопросы охраны природы, ученые. Новая структура будет контролировать реализацию решений, принятых на экофоруме, координировать деятельность федеральных структур, научных и общественных экологических организаций в сфере сохранения природы, рационального природопользования, улучшения экологической ситуации, экологического образования и развития экологического туризма в Приморском крае.

Последние новости

Популярные новости