Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

АРКТИЧЕСКУЮ ЗОНУ РОССИИ НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ НА ОТКУП - ЭКСПЕРТ.

Опубликовано: 25/11/2006 13:52 / 👁 1688 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Арктический регион нельзя отдавать на откуп добывающим компаниями, здесь необходима четкая государственная политика, заявил в интервью РИА Новости директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов, являющийся соавтором недавно опубликованного аналитического доклада "Современная ситуация в Арктической зоне РФ, перспективы и возможные пути социально-экономического раз
Арктический регион нельзя отдавать на откуп добывающим компаниями, здесь необходима четкая государственная политика, заявил в интервью РИА Новости директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов, являющийся соавтором недавно опубликованного аналитического доклада "Современная ситуация в Арктической зоне РФ, перспективы и возможные пути социально-экономического развития региона".
"Регион нельзя отдавать на откуп только компаниям, обязательно нужна государственная политика, в том числе и в плане развития Северного морского пути", - подчеркнул Фролов.

Он напомнил, что после СССР в Арктическом регионе осталась большая инфраструктура, "которая на сегодняшний день не востребована, население выбывает, идет ее разрушение".

"С другой стороны появились своего рода точки роста - там, где есть нефть и газ", - сказал Фролов, отметив, что в Арктической зоне России сегодня работают как российские, так и зарубежные компании.

По его словам, государству необходимо обратить пристальное внимание на регион, "потому что это и граница, и социально важная зона, в которой в будущем мы будем добывать все полезные ископаемые, в том числе нефть и газ, золото".
"Передача региона в руки крупным компаниям повлечет за собой экологическую нагрузку. Отсутствие котроля со стороны государства может привести к аналогичной ситуации, какая сложилась с проектом Сахалин-2", - считает эксперт.
По его мнению, разрешения на добычу полезных ископаемых в Арктическом регионе должны давать местные власти, подконтрольные населению, а контроль за исполнением должен осуществляться федеральными органами.

"У нас были экспедиции в Арктическую зону, и видно, как варварски действует бизнес: рядом с поселками устанавливает какие-то станки, в результате чего заболеваемость раком у детей и взрослых возрастает в 5 раз. Чувствуется, что нет федерального управления, нет политики", - сказал он, отметив, что средняя продолжительность жизни на Севере составляет около 50 лет, что на 10 лет меньше средней по России.
"Именно специально для Арктического региона должны быть программы,направленыые на сохранение биоразнообразия, экологии и людей, и они должны быть подкреплены законами", - подчеркнул Фролов.

Последние новости

Популярные новости