Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > САМЦЫ ШИМПАНЗЕ ЦЕНЯТ ВОЗРАСТ БОЛЬШЕ КРАСОТЫ

Новости экологии

САМЦЫ ШИМПАНЗЕ ЦЕНЯТ ВОЗРАСТ БОЛЬШЕ КРАСОТЫ

Опубликовано: 21/11/2006 21:55 / 👁 1558 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
По данным проведенного исследования, самцы шимпанзе склонны к образу жизни той-боев и предпочитают самок, которые старше их, своим ровесницам. Для молодого самца шимпанзе нет ничего более привлекательного, чем морщинистая обвисшая кожа и проплешины на теле подруги, достаточно старой, чтобы быть его прапрабабушкой.
По данным проведенного исследования, самцы шимпанзе склонны к образу жизни той-боев и предпочитают самок, которые старше их, своим ровесницам.
Для молодого самца шимпанзе нет ничего более привлекательного, чем морщинистая обвисшая кожа и проплешины на теле подруги, достаточно старой, чтобы быть его прапрабабушкой.

У людей мужчины выстраиваются в очередь, чтобы предложить выпить юной особе, но в обществе шимпанзе идеалом привлекательности считается опытная самка.

Возраст и то, что самка уже имела потомство, для зрелых самцов во многом является символом успеха и наилучшей наследственности для их детенышей.

Желание самцов заполучить более возрастную партнершу столь сильно, что часто разгораются драки за право обладать самой старой шимпанзе в группе.

И наоборот, молодые самки с густой шестью, превосходным сложением и хорошим - по меркам шимпанзе - телом могут надеяться на спаривание только с наиболее слабыми и нежеланными самцами.

"Самцы шимпанзе выказывают склонность к самкам, чей возраст выше среднего срока жизни, - сообщают исследователи в журнале Current Biology. - Данное исследование демонстрирует, что шимпанзе не просто с пренебрежением относятся к молодым самкам, но активно предпочитают матерей старшей возрастной группы более молодым. Нельзя сказать, что самцы шимпанзе считают морщинистую кожу, дряблые уши, залысины на теле и обвисшие соски привлекательными, как люди - пухлые губы и стройную фигуру молодых женщин, однако они явно не реагируют на подобные признаки отрицательно".

Группа исследователей из Бостонского университета в Массачусетсе, которую возглавил Мартин Мюллер, пришла к этим выводам после наблюдение за шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде.

По словам ученых, результаты наблюдений заставляют предположить, что человеческая предрасположенность к моногамии и вступлению в брак с более молодыми женщинами объясняется, как минимум отчасти, наступлением у женщин менопаузы. Поскольку мужчины знают, что, чем старше становится женщина, тем менее она способна к деторождению, в их интересах выбирать молоденькую партнершу, которая будет способна производить на свет детей многие годы, предполагают исследователи.

В отличие от людей, у шимпанзе нет менопаузы. Кроме того, их общество не моногамно, поэтому самцам достаточно того, что выбранная партнерша будет жива и сможет родить детеныша в ближайшее время.

Доктор Мюллер добавляет: "Учитывая, что люди ведут свой род от предка, подобного шимпанзе, следует сделать вывод, что предпочтение, которое мужчины отдают молодым женщинам, - исключительно человеческая особенность. Вероятно, она связана со склонностью к долгосрочным брачным связям".

Волшебный мир животных

Белощекие казарки "ходят на свидания" с возможными партнерами, пока не найдут подходящую пару на всю жизнь.

В знак приветствия мы жмем друг другу руки. Карликовые шимпанзе бонобо занимаются сексом.

У самца африканского паука-кругопряда два пениса, оба они во время спаривания отрываются.

Самки форели-пеструшки симулируют оргазм.

Кулики-сороки моногамны, однако расходятся, если партнер их не устраивает.

Занятия сексом продлевают жизнь клещам вида Histiostoma feroniarum.

Самцы-козлы возбуждаются, глядя на лесбийские игры самок.
Льюис Смит
Источник: Мэтт Уокер, книга "Мотыльки, которые пьют слезы слонов" (Moths that Drink Elephants` Tears by Matt Walker).

Последние новости

Популярные новости