Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ ПОСТРОЯТ РЕАКТОР, РАБОТАЮЩИЙ НА "НЕИСЧЕРПАЕМОМ ТОПЛИВЕ"

Новости экологии

ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ ПОСТРОЯТ РЕАКТОР, РАБОТАЮЩИЙ НА "НЕИСЧЕРПАЕМОМ ТОПЛИВЕ"

Опубликовано: 21/11/2006 18:45 / 👁 2376 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия, США, Евросоюз, Япония, Китай, Республика Корея и Индия во вторник в Париже подписали документы о строительстве первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Согласно многостороннему соглашению, работы по сооружению термоядерного реактора должны начаться в январе 2007 года в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Ведущие страны построят реактор, работающий на \"неисчерпаемом топливе\". Фото: АФП 2005.

Россия, США, Евросоюз, Япония, Китай, Республика Корея и Индия во вторник в Париже подписали документы о строительстве первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Согласно многостороннему соглашению, работы по сооружению термоядерного реактора должны начаться в январе 2007 года в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в $10 миллиардов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия, сопровождаясь при этом выделением большого количества энергии.

Энергия при использовании одного грамма дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании восьми тонн нефти.

Что касается топлива, то его запасы можно пополнять без особых проблем: дейтерий легко извлекается из обычной воды, где его содержание составляет порядка 40 миллиграммов на литр, а тритий, не существующий в природе в естественном виде, можно получать за счет облучения лития.

"В этом смысле запасы топлива для нового реактора практически неисчерпаемы, а получать его гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем топливо для существующих АЭС", - заявил в интервью РИА Новости замглавы Департамента прессы и общественных связей японского МИД Томохико Танигути, комментируя подписание соглашения о создании ИТЭР.

Вторым крайне важным моментом, по мнению Танигути, является принципиальная безопасность ИТЭР.

"Бесконтрольные выбросы энергии будут невозможны при любых инцидентах в ходе подготовки и осуществления синтеза, - считает он. - Количество топлива в камере реактора будет настолько мало, что делает невозможной любую цепную реакцию". К тому же, добавил он, "поддержание плазменного состояния, требуемого для реакции синтеза, столь сложный процесс, что любая неполадка, любое отклонение от нормы приведет к немедленной остановке реакции".

По мнению экс-министра атомной энергии РФ, академика РАН Виктора Михайлова, промышленный образец термоядерного реактора для широкого применения, скорее всего, будет создан лишь в XXII веке.

"Я в свое время начинал подписывать это соглашение по ИТЭР и до сих пор считаю, что в любом случае термоядерную энергетику надо изучать и внедрять. Но в то же время я уверен, что это энергетика XXII столетия. Образец термоядерного реактора мы создадим еще в этом веке, а промышленный образец - наверное, только в XXII веке", - сказал Михайлов в интервью РИА Новости.

По его словам, будущее за ядерной энергетикой, потому что из-за бездумного сжигания органического топлива перед человечеством "через столетия или тысячелетия встанет задача поддержки, сохранения от гибели земной флоры и фауны".

"Поэтому я за развитие сегодня ядерной энергетики и за еще более безопасный вид энергии в будущем - за термоядерную", - сказал ученый.

В то же время лидер экологической партии "Зеленые", академик Алексей Яблоков сомневается в безопасности и практической пользе строительства первого международного термоядерного реактора.

"Когда я спрашиваю физиков, могут ли они дать гарантию хотя бы 90%, что смогут построить термоядерный реактор, который будет экологически чистым, они чешут затылки и говорят: "Да нет, наверное, там процентов 60, что это удастся", - сказал Яблоков РИА Новости.

"Эта технология не будет безопасной. Она будет менее опасной, чем существующие ядерные реакторы", - добавил он.

Что касается практической пользы от проекта, то, по словам Яблокова " у независимых специалистов есть серьезные сомнения, что этот проект будет иметь какое-либо практическое значение". "Научное значение, конечно, имеет. В ближайшие 10-20 лет (практической пользы) не будет", - сказал он.

Академик раскритиковал участников проекта за неправильную, на его взгляд, расстановку приоритетов в сфере развития энергетических ресурсов. "Политическое решение должно быть другое: деньги должны быть направлены на реальное обеспечение энергией экологически безопасными способами", - сказал он.

Средства, которые будут затрачены на ИТЭР (около $10 миллиардов), лучше направить на разработку возобновляемых источников энергии, считает Яблоков.

"С одной стороны, науку надо поддерживать, но когда Земля катится к катастрофе в результате изменения климата, можем ли мы позволить себе такие дорогостоящие научные игрушки?" - сказал ученый.

Идея ТОКОМАКа, прообраза ИТЭР, - российская, разработанная в 1968 году в Курчатовском институте. Организовать международный проект предложил президент научного центра Курчатовский институт академик Евгений Велихов еще в 1995 году.

По словам Велихова, строительство реактора, которое должно начаться в январе 2007 года, займет от 10 до 15 лет, а первая термоядерная электростанция может появиться примерно к 2030 году.

Тем не менее, считает академик, расходы в данном случае оправданы, поскольку овладение термоядерным синтезом открывает перед человечеством практически безграничные возможности для экологически чистого и безопасного производства энергии.

Исследования в области термоядерного синтеза ведутся в мире уже около трех десятков лет, но до сих пор не привели к заметным результатам. Основная трудность заключается в том, что слияние ядер изотопов водорода требует температуры порядка 100 миллионов градусов, то есть перевода исходных материалов в состояние горячей плазмы.

Сейчас специалисты возлагают самые серьезные надежды на ИТЭР, в основу которого положены изобретенные еще советскими учеными "токамаки" - вакуумные магнитные камеры цилиндрической формы, в которых и должна создаваться плазма, удерживаемая мощными магнитными полями от соприкосновения со стенками камеры.

Практическое овладение термоядерным синтезом станет для человечества настоящим научным и технологическом прорывом: согласно предварительным исследованиям, в термоядерном реакторе невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв, а ядра изотопов водорода в ходе реакции выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов.

Последние новости

Популярные новости