Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ПРИМОРЬЕ - ЗАДЫХАЕТСЯ

Опубликовано: 18/11/2006 10:15 / 👁 1878 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
Многолетние наблюдения говорят о крайне неблагополучном экологическом состоянии воздушного бассейна края Vноголетние наблюдения Приморского Управление гидрометеорологической службы за качеством атмосферного воздуха в городах Приморья говорят о крайне неблагополучном экологическом состоянии воздушного бассейна края. Приморье задыхается. Автор: Пимпогода. Тематическая иллюстрация
Многолетние наблюдения говорят о крайне неблагополучном экологическом состоянии воздушного бассейна края Vноголетние наблюдения Приморского Управление гидрометеорологической службы за качеством атмосферного воздуха в городах Приморья говорят о крайне неблагополучном экологическом состоянии воздушного бассейна края.

Исследования показывают, что из года в год содержание в воздухе бенз(а)пирена превышает допустимую санитарную норму, сообщает сайт primpogoda.ru.

В 2005 году среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) в Партизанске - в 5.1 раза, Уссурийске - в 4.4 раза, во Владивостоке - в 3.2 раза, в Находке - в 2.6 раза. Средняя по городам России концентрация бенз(а)пирена превышала допустимую норму в 3 раза.

Наибольшие среднемесячные концентрации бенз(а)пирена в 2005 году превышали допустимую санитарную норму в Партизанске в 9 раз, Уссурийске - 7, Владивостоке - 5, в Находке - в 4.5 раза.

Максимальные концентрации, как правило, наблюдаются в зимнее время, наименьшие - в летнее, что обусловлено увеличением числа источников бенз(а)пирена зимой, а также увеличением повторяемости приземных инверсий до 52% (Владивосток) и повторяемости слабых скоростей ветра до 47% (Уссурийск).

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в городах определяется выбросами автотранспорта, предприятий теплоэнергетики, многочисленных мелких котельных, а также открытыми пожогами.

Вклад автотранспорта в выбросы углеводородов в атмосферу, в том числе и бенз(а)пирена, составляет более 90% от суммарных выбросов всех углеводородов. Дороги в городах Приморья заполонены автотранспортом, проезжая часть и без того узких улиц, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создает "пробки" и способствует увеличению загазованности воздуха. Для улучшения качества атмосферного воздуха в городах Приморья необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

Последние новости

Популярные новости