Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

КРУПЧАК: В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ НАДО УХОДИТЬ ОТ ЭКСПОРТА СЫРЬЯ

Опубликовано: 16/11/2006 17:22 / 👁 1814 / Источник Росбалт / Поделиться:
Для возвращения России статуса великой лесной державы необходимо уходить от экспорта сырья и развивать отечественные производства по глубокой переработке древесины.
Для возвращения России статуса великой лесной державы необходимо уходить от экспорта сырья и развивать отечественные производства по глубокой переработке древесины. Об этом заявил депутат Госдумы, председатель подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак накануне в Минэкономразвития на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса и выполнению поручений президента, которые он дал профильным ведомствам по итогам поездки в Сыктывкар на предприятия лесопромышленного комплекса.
По словам Крупчака, президентские поручения выполняются медленно, поэтому в текущем году снижаются объемы вывозки и производства деловой древесины, выработки пиломатериалов и щепы из древесных отходов. Только за прошлый год рост производства бумаги снизился в 4,2 раза, картона - в 3,3 раза, целлюлозы - почти в 4 раза.

Сегодня многие европейские страны выпускают качественную продукцию из российского леса, а затем импортируют эти товары обратно в Россию, рассказал Крупчак. В течение последних 8 лет экспорт продукции ЦБП преобладал над импортом. Однако в I полугодии 2006 года импорт превысил экспорт на 3,5 млрд рублей. До конца года этот разрыв еще увеличится. "Это происходит потому, что отечественные производители не в состоянии обеспечить потребности растущего российского рынка в высококачественных видах бумаги и картона", - заявил он.

Для скорейшего выполнения поручений президента государство в предстоящем 2007 году должно сделать ряд решительных шагов по улучшению ситуации в лесном секторе, отметил Крупчак. Необходимо снять с оставшейся продукции глубокой переработки древесины (пиломатериалов, бумаги, картонной тары) все вывозные таможенные пошлины, убрать все пошлины и НДС при ввозе в страну современного лесопромышленного оборудования. Стимулировать интеграцию разрозненных мелких и средних предприятий ЛПК в крупные вертикально-интегрированные структуры, наиболее конкурентоспособные и устойчивые на лесном рынке. Добиться финансирования из бюджета строительства лесовозных дорог, без которых невозможно вывести отрасль из кризиса.

Кроме того, нужно начинать практику заключения между государством и бизнесом инвестиционных соглашений, в рамках которых можно будет вводить налоговые льготы или каникулы на период окупаемости проектов, предоставлять лес и земельные участки инвесторам по льготным ставкам.

Инвесторы смогли бы взять на себя такие обязательства, как выпуск продукции глубокой переработки древесины в определённом объёме и ассортименте, стопроцентное комплексное использование древесины, включая утилизацию всех отходов. При этом государство должно стимулировать развитие производства биотоплива из древесины. "Сегодня многие страны переходят на это дешёвый и экологически чистый вид топлива, поэтому из России растёт экспорт стружек и опилок за рубеж, где из них делают топливные гранулы и брикеты", - отметил Крупчак. В условиях дороговизны доставки угля и мазута во многие лесные регионы, использование биотоплива для промышленных и бытовых нужд, помогло бы решить многие социальные и экономические проблемы.

Всё это, по мнению Крупчака, в короткий срок позволило бы обеспечить создание Экспертного Совета при президенте РФ по вопросам развития лесного сектора экономики. В условиях отсутствия национальной лесной политики и центрального координирующего штаба вряд ли лесной сектор сможет быстро развиваться, а Россия вернуть себе статус великой лесной державы.

Напомним, на совещание были приглашены ответственные работники министерства, депутаты Государственной Думы РФ, представители крупнейших лесопромышленных компаний - "Илим Палп Энтерпрайз", "ОАО Архангельский ЦБК", ОАО "Волга" и др.

Последние новости

Популярные новости